Нина Янчук прошла каторгу и написала книгу о национально-освободительном движении [ Редагувати ]

В Хмельницком в этот день узники совести собираются у подножья "Ангела Скорби" - памятника, который для хмельничан стал символом борьбы за независимость Украины. Из года в год сюда приходит и Нина Янчук - женщина с поистине легендарной судьбой.
Нина Янчук родилась в 1925 году на Ривненщине в семье, которая в советских учебниках истории называлась кулацкой: у родителей было 15 гектаров земли, две лошади и несколько коров. По нынешним меркам - небольшое фермерское хозяйство. Работали с утра до ночи приучали к труду и детей.
Нина закончила только пять классов польской школы, хотя отец ее был человеком образованным, много раз избирался сельским старостой и всегда защищал интересы украинской общины родного хутора. Под его влиянием тринадцатилетняя Нина стала связной в отряде Украинской Повстанческой Армии.
Когда повзрослела - закончила медицинские курсы, лечила раненых, ежедневно преодолевая десятки километров Волынскими и Полесскими болотами. За два месяца до окончания Великой Отечественной войны попала в руки энкаведистов - ее подругу убили, а Нину тяжело ранили в ногу. Даже после пыток и допросов девушка никого не выдала.
Приговор - 58 статья. 9 лет 8 месяцев и 10 дней тяжелой каторги. Все это время молодая женщина работала в забоях шахт Воркуты и Хабаровска. Там же нашла свою судьбу - муж Нины Ивановны получил 20 лет каторги тоже по 58 статье.
В Украину вместе с больным мужем Нина Ивановна вернулась только в 78 году, едва став пенсионеркой. Прописку удалось получить в Хмельницком, хотя и здесь женщина постоянно находилась под негласным контролем.
Изменения в своей жизни Нина Янчук почувствовала только через два года после обретения Украиной независимости. Когда пропала необходимость скрывать свое прошлое, стала активно заниматься проблемами социальной защиты жертв политических репрессий. А еще Нина Янчук собирает деньги на издание книги, которая расскажет правду о национально-освободительном движении новому поколению граждан независимой страны.