234 голоса за Януковича - стратегическое поражение оппозиции [ Редагувати ]

Главным политическим событием минувшей недели для Украины стало утверждение нового премьер-министра. Собственно в том, что Виктор Янукович станет руководителем правительства, никакого сюрприза не было. Интрига заключалась в количестве голосов, которые соберет кандидат, и в том, кому он будет обязан своей победой. Накануне много говорили, что Янукович может рассчитывать на 250 голосов, намекали, что против него настроены некоторые центристские фракции, обещали донецкому губернатору поддержку коммунистов и "Нашей Украины". КПУ, якобы, симпатизирует выходцам из Донбасса, а сторонники Виктора Ющенко проголосуют, чтобы насолить Виктору Медведчуку - негласному вдохновителю большинства на базе "девятки".
Не получилось. Пришлось объявлять столь нелюбимого правыми руководителя президентской администрации главным победителем "премьериады". Возможно, это правда, но не вся. По сути, выиграла именно "девятка". Большинство выполнило свое обещание - вручило Виктору Януковичу - единому и согласованному кандидату - премьерский портфель, а заодно продемонстрировало не просто "устойчивость", но и способность принимать решения по ключевым вопросам. Собственно, в этом и состоит логика политической реформы, о которой говорил президент в обращении к народу 24 августа. И по-своему показательно заявление, которое Леонид Кучма сделал сразу после подписания Указа о назначении нового премьера.
Леонид Кучма, президент Украины: "Главное - это то, что сформированное большинство предложило собственную кандидатуру [премьера] и с сегодняшнего дня взяло ответственность за себя и за то правительство, которое будет сформировано вместе с этим большинством".
Разумеется, утверждение премьера - это только первый шаг. Формально ответственность парламентского большинства за деятельность правительства в законодательстве пока не закреплена. Изменения в Конституцию еще предстоит подготовить. Но очень важно к моменту голосования по этим поправкам иметь наработанную политическую практику - опыт публичных, а не подковерных договоренностей между депутатами, фракциями, партиями, которые они представляют. И в этом смысле подписание коалиционного соглашения - движение в правильном направлении. А вот сбор карточек перед голосованием - чтобы, не дай бог, кто-то не высказался вопреки "генеральной линии" - метод из авторитарного арсенала. И если к подобной практике прибегают оппозиционные фракции - это признание собственной слабости, "кризиса доверия", если угодно.
Виктор Янукович получил портфель премьера из рук парламентского большинства. 2 перебежчика из рядов оппозиции, в общем-то, не в счёт - 232 голоса набиралось и без них. Разговоры о тайных сторонниках донецкого губернатора в рядах коммунистов и "Нашей Украины" так и остались разговорами. И сейчас - когда результаты голосования уже известны - консультации оппозиционеров с кандидатом больше напоминают отвлекающий маневр - в расчете на разногласия внутри "девятки".
21 ноября сработала та же схема, что и 28 мая - при избрании спикера. Центристы обошлись и без правых, и без левых. Похоже, весенние уроки оппозиции не пошли впрок. Представители "Нашей Украины" слишком много говорили о том, что центристское большинство создано искусственно президентской администрацией. И, вероятно, не заметили, как коалиция на базе "девятки" начала действовать не только де-юре, но и де-факто. Поддержав 21 ноября согласованную кандидатуру премьера, центристы не только доказали себе и всем остальным, что умеют договариваться, но и, по сути, определились с лидером, который теперь будет нести ответственность и за правительство, и за большинство в парламенте.
Виктор Янукович, премьер-министр Украины: "Негайно до праці - оце перші кроки. Ми повинні зробити програму невідкладних заходів щодо найважливіших питань, які треба зараз відпрацювати. Я розумію, що працювати з Верховною Радою уряду треба буде дуже плідно. Та більшість, що була на табло, показала, що ця більшість існує і існує підтримка парламенту. І я сподіваюсь, уряд разом з Верховною Радою буде працювати на благо держави".
Янукович стал десятым премьером независимой Украины. И первым, который еще до своего утверждения подписал с фракциями соглашение о взаимной ответственности. В этом документе определен принцип формирования коалиционного правительства. Разумеется, на основе профессиональных качеств претендентов. Но, как шутят сами депутаты, у них столько профессионалов, что хватит на три кабинета. Вакансий в Кабмине - 17, так как министры внешней и внутренней политики, обороны и юстиции признаны "квотой президента". В Соглашении есть еще должность председателя Нацбанка. Итого - 18 кресел.
Фракции начали подавать свои списки сразу же после голосования, и тогда же стало понятно, что кому-то придётся идти на уступки, а всем вместе - садиться за один стол и договариваться. Ведь, к примеру, на пост первого вице-премьера "положили глаз" сразу семь фракций. НДП предлагает Валерия Пустовойтенко, депутатская группа "Народовластие" - Богдана Губского, а "Народный выбор" ратует за то, что бы в этом кресле остался Олег Дубина. Свои предложения есть еще у "Деминициатив", "Европейского выбора" и объединенных эсдеков.
Пост председателя Нацбанка, похоже, уже зарезервирован за "Трудовой Украиной". Трудовикам, также как и "Деминициативам" по душе министерства транспорта, чрезвычайных ситуаций, промышленной или социальной политики. Топливно-энергетическим ведомством готовы поруководить "Народовластие" и "Народный выбор". Аграрии согласны ограничиться МинАПК и постом вице-премьера по аграрной политике. Заняться вопросами науки и образования хочет пока только СДПУ/О/, а на министерство культуры заявок вообще пока не поступало.
Валерий Коновалюк, народный депутат Украины, фракция "Регионы Украины": "Права на ошибку у этого правительства нет, поскольку очень жесткие критерии оценки их работы, и это понимает не только Виктор Федорович, но и те депутаты, которые его сегодня поддержали".
Впрочем, правительством процесс перестановок не ограничиться. Центристы планируют перераспределить и парламентские комитеты. Причём в самые сжатые сроки.
Леонид Кравчук, народный депутат Украины, фракция СДПУ(О): "Ми хочемо в наступний четвер проголосувати за перерозподіл комітетів, і до наступного четверга уряд має бути сформований".
Самые большие потери в этом случае понесёт "Наша Украина". До сих пор, играя в оппозицию, ей удавалось удерживать в своих руках - ни много, ни мало - 10 портфелей. Не удивительно, что Виктор Ющенко признался - его фракцию попросту "развели". Грубо, но зато откровенно. С потерей кресел, похоже, смирились и социалисты.
Станислав Николаенко, народный депутат Украины, фракция СПУ: "Стосовно нащої позицiїї СПУ, то ми її не драматизуємо i готовi здати всi комiтети".
Сдавать все, возможно, и не придётся, пару-тройку портфелей оппозиционерам оставят. Важнее другое. 21 ноября - едва ли не впервые в истории нынешнего парламента, представители "Нашей Украины" и коммунисты публично признали своё поражение. И если в сентябре их лидеры еще говорили о блокаде работы парламента как способе переломить ситуацию в свою пользу, то сейчас бойкотировать Януковича они не собираются. Даже обещают голосовать за те законы, которые не будут противоречить политике их партий. Да и зачем же сжигать мосты - если стратегическое сражение проиграно, а в тактических вопросах, возможно, еще представится шанс договорится.