Робертсон: НАТО будет выдавливать из Украины ответы по "Кольчугам" [ Редагувати ]

НАТО будет давить на Украину, пока не получит ответов относительно поставок "Кольчуг" в Ирак, заявил Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон сегодня во время встречи с украинскими журналистами в Брюсселе.
Он также сказал, что Пражский саммит НАТО был чрезвычайно успешным, в то же время отметив, что подписанный там план действий между Украиной и НАТО "это не магический рецепт, это - меню". Генсек НАТО отметил, что Украина должна двигаться вперед по всем направлениям.
Говоря о дальнейших отношениях между Украиной и НАТО, Дж.Робертсон сказал, что до сих пор в отношениях "есть туча". "Она нависает, и она касается радарных систем "Кольчуга" и нежелания украинской власти открыто ответить на вопросы экспертных групп из США и Великобритании", - сказал он.
По его словам, 22 ноября "мы четко сказали, что на вопросы нужно дать ответы, и мы будем и далее давить, чтобы получить их. Эта проблема не исчезнет сама собой".
Генсек НАТО также отметил, что "в отношениях между НАТО и украинской нацией нет разрыва, но существует проблема участия Президента Украины Леонида Кучмы в вопросах поставки украинских "Кольчуг" Ираку".
Как сказал Дж.Робертсон, если НАТО получит ответы, "тогда мы все будем удовлетворены и закроем эту страницу". В то же время Генсек НАТО подчеркнул, что сегодня "это останавливает наши добрые отношения, и не является историей".
Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Дж. Робертсон сказал, что он "не очень хотел, чтобы Президент Кучма приехал в Прагу".
Он сообщил, что накануне Пражского саммита НАТО имел телефонную беседу с Кучмой и предлагал ему не ехать в Прагу во избежание "неудобной ситуации". По словам Генсека НАТО, это было связано с тем, что Украина не предоставила надлежащих ответов на вопросы экспертов США и Великобритании относительно поставок украинского оружия в Ирак.
Дж.Робертсон также сообщил, что во время Пражского саммита не проводил с Кучмой конкретных переговоров. По его словам, встреча с Кучмой была только во время приема, устроенного президентом Чехии Вацвавом Гавелом, и во время заседания Совета евроатлантического партнерства стран - членов и партнеров НАТО. Приезд на Пражский саммит Президента Украины, как сказал Дж.Робертсон, зависел только от собственного решения Кучмы.
Во время этого приема Кучма провел ряд неформальных встреч с руководителями стран - членов НАТО. В частности, он встретился с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, Соланой, Генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном, президентами Словакии, Польши, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Грузии, Литвы, Таджикистана. Президент Украины также встретился с главами и представителями внешнеполитических ведомств России, Италии, Австрии, а также известным ученым и политическим деятелем Збигневом Бжезинским.
Как сообщил спикер чешского президента Ладислав Шпасек, он не заметил, "чтобы Кучму игнорировали" во время торжественного приема, который дал президент Чехии в честь глав государств - участников саммита НАТО/СЕАП. Представитель Чехии в НАТО Карел Кованда сообщил, что Кучму встречали прохладно, но корректно.