Владимир Полохало: причастность Украины к катастрофе Ту-154 будет иметь последствия [ Редагувати ]

Причастность украинских Вооруженных Сил к катастрофе российского пассажирского самолета Ту-154 над Черным морем 4 октября будет иметь для страны негативные внутренне- и внешнеполитические последствия, считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, шеф-редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало.
В интервью он отметил, что Украина, которая претендовала на статус европейского государства и на вхождение в различные международные структуры, бесспорно теряет остатки своего позитивного имиджа, становится конфликтогенной и неблагонадежной. По мнению политолога, даже если не будет значительных "внешних реакций" со стороны других стран, Украина продемонстрировала свою неготовность серьезно сотрудничать с западными соседями и "несоответствие состояния национальной безопасности новым реалиям, в том числе тем, которые сложились в связи с антитеррористическими операциями и формированием нового мирового порядка".
Значительно повлияет катастрофа, по словам Владимира Полохало, и на украинско-российские отношения, от чего прежде всего пострадает Украина. Политолог считает, что теперь Россия получит "серьезные дополнительные рычаги влияния на все сферы жизни Украины и, в первую очередь, на стратегическую военно-техническую сферу, т.е. там, где Украина продемонстрировала свою слабость". Владимир Полохало отметил, что "внешние слабости других стран помогают России реализовывать себя, как минимум, в границах постсоветского пространства и значительно усиливать свое влияние в рамках своих национальных интересов". Случившаяся трагедия, считает Владимир Полохало, станет "ахиллесовой пятой для официальной Украины, которую будет использовать официальная Москва". Теперь, по мнению политолога, Москва может претендовать на контроль в военно-стратегических вопросах Украины.
Во внутренней политике, считает Владимир Полохало, катастрофа будет использоваться различными силами для своего "пиара". Именно таким, по его мнению, было заявление лидера Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктора Медведчука, который "довольно резко высказался об отставке военных" (11 октября Виктор Владимирович заявил, что представители высшего военного руководства Украины, ответственные за катастрофу российского авиалайнера Ту-154, должны уйти в отставку). По словам политолога, "для зарубежных аналитиков понятно, что одной из причин того, что вооруженные силы и национальная безопасность отстают от требований времени, является деятельность олигархических партий". Поэтому Владимир Полохало считает циничным заявление Виктора Медведчука. "Это банальное использование ситуации в свою пользу в рамках политического торга, который сегодня ведется между олигархическими партиями за административный ресурс", - сказал Владимир Полохало.
Негативно оценивает политолог и позицию Президента Украины Леонида Кучмы, который, по его словам, "действует, как руководитель оборонной структуры в советские времена, скрывая информацию, "защищает честь мундира". Владимир Полохало считает, что по "советской традиции" в Украине будут искать "козла отпущения", а не причины трагедии. В то же время он отметил, что сокрытие информации от общественности наносит вред национальным интересам Украины и самому Президенту.
Вообще, по словам Владимира Полохало, в последнее время "Украина проявляет себя как аутсайдер и неконкурентоспособный игрок во многих вопросах, где могла бы эффективнее защищать национальные интересы". "Непрофессионализм, некомпетентность и низкий интеллектуальный уровень обеспечения внешней политики становятся все более очевидны. Украина в этом смысле превращается в страну-аутсайдера и, находясь в центре Европы, становится ее задворками", сказал политолог.