Пакистанские парадоксы [ Редагувати ]

Участие Пакистана в военной операции против Талибана с каждым днем становится активнее. А с антиамериканскими настроениями в стране президент Первез Мушарраф борется главным образом с помощью репрессивных мер. К примеру, 13 октября под домашним арестом оказались лидеры местных экстремистских религиозных организаций. Правда, нельзя сказать, что протесты против военной операции в Афганистане идут на спад.
Пакистанский город Джакобабад вполне может стать основной базой для нанесения ударов по Афганистану и огневой поддержки предстоящей сухопутной операции. Именно здесь под прикрытием вооруженных сил страны идёт отселение жителей и освобождение военных авиабаз для американских самолетов. Пока пакистанское правительство продолжает утверждать, что прибывший американский военный контингент - лишь технический персонал.
Тем временем уже есть все основания считать, что сотрудничество Вашингтона и Исламабада перерастает в полноценный военный альянс. Соединенные штаты предлагают перевооружить пакистанскую армию по последнему слову техники. Этот вопрос и будет обсуждаться в ходе предстоящих переговоров с госсекретарем США Колином Пауэлом, который прибудет в Исламабад в среду.
Фундаменталисты обещают организовать к приезду заокеанского эмиссара марши протеста и массовые беспорядки. Правда, пока под домашним арестом находятся лидеры практически всех ультрарадикальных организаций Пакистана, в правительстве убеждены, что смогут контролировать ситуацию. Достаточно успешно проходит операция по блокированию финансовых потоков экстремистов. Власти утверждают, что им удалось заморозить банковские счета терророрестических группировок. В то же время экстремистов поддерживают пакистанские пуштуны и афганские беженцы. По всей стране идет сбор денег и драгоценностей для поддержки талибской армии.