Скончался великий кардиохирург - Николай Амосов [ Редагувати ]

Ушел из жизни Николай Амосов. Учёный с мировым именем, основатель отечественной школы кардиохирургии, академик, ветеран войны, талантливый педагог и писатель. Хирург, который спас десятки тысяч людей. 6 декабря ему исполнилось 89 лет. Соболезнование родным и близким Амосова выразили Президенты Украины и России. Прощание с великим ученым состоится завтра в большом зале академии наук на улице Владимирской. Похоронят Амосова на Байковом кладбище в Киеве.
В институте Амосова - сегодня все разговаривают на полтона ниже. Но операции не отменяют. Врачи говорят - "На сердце скребут кошки. Но он не простил бы нас, если бы дрогнула рука со скальпелем. Наше дело - спасать людей. Так, как делал это он, человек и хирург с большой буквы.
Геннадий Кнышев, директор Института сердечно-сосудистой хирургии им.Амосова: "Для него институт был прежде всего. Работа и дело. Можно говорить что хочешь, но если дела нет, то внимания и уважения этого человека не получишь. Он действительно был немножко жестковатым, резковатым, но очень справедливым".
По признанию самого Амосова, в его жизни взлетов было больше, чем падений. Возможно, помогал булгаговский принцип: "Никогда ничего не проси". Но он получил и признание и награды. В 62-ом стал членкорром Академии Медицинских Наук СССР, в 69-ом - Украинской академии наук. Герой соцтруда, заслуженный деятель науки.
Заседал Амосов и в Верховном Совете СССР. Избирался четыре раза. В своих воспоминаниях хирург писал, что хотя фрондерством никогда не занимался, его тяготили пустые разговоры. Депутатский мандат помогли сдать московские врачи, которые, по просьбе Амосова, поставили диагноз - аритмия. До 80 лет он не выпускал из рук скальпель, и на пенсию ушел только когда понял, что возраст обмануть нельзя. . Гимнастика, упражнения с гантелями, ежедневные пробежки - и три перенесенные операции на сердце. Последняя, в 98-ом году, в Германии.
Геннадий Кнышев, директор Института сердечно-сосудистой хирургии им.Амосова: "Мы решили не рисковать, потому что все-таки оснащение там более современнее и не захотели мы брать на себя эту ответственность".
Свою автобиографию Амосов заканчивает словами: "Жизнь прожита не зря. Но если бы можно было бы начать все сначала, я выбрал бы тоже самое - хирургию и в дополнение - мудрствование над "вечными вопросами" философии - истина, разум, человек, будущее.