Украина никогда не забудет Николая Амосова [ Редагувати ]

Горе родных Николая Амосова разделяют тысячи людей. Соболезнование близким высказали, в частности, Президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин. И это не удивительно. Русский по происхождению, Николай Амосов стал национальной гордостью Украины. Жизнь выдающегося кардиохирурга - одна из тех нитей, которые соединяют два народа. И наверное, не правильно вспоминать об этом только в связи с трагическим событием.
"Все предки были крестьяне, кроме матери. Она работала акушеркой в деревне. Жили очень скудно: мама не брала подарков от пациенток. Так она и осталась для меня примером на всю жизнь. Бабушка научила молиться, крестьянское хозяйство - работать, а одиночество - читать книги".
Так начинает свою автобиографию Николай Амосов. Человек, имя которого вот уже много лет упоминается исключительно с прилагательными - талантливый, выдающийся, гениальный. Такого будущего мальчику, рожденному в 1913 году в русской деревне Ольхово, не пророчил никто. Но говорят - Бог дает таланты, а человек ими распоряжается. Амосов - как раз тот, кому удалось в совершенстве.
В 30-е годы он работал механиком и учился на врача. К 40-му успел получить сразу 2 высших образования - медицинское и инженерное. Воевал. Все пять лет - был ведущим хирургом полевого подвижного госпиталя. На войне успел написать первую диссертацию, в 46-ом - вторую. Защитился. После фронта - работа в Брянске и первые операции на легких при туберкулезе и раке.
Геннадий Кнышов, директор Института сердечно-сосудистой хирургии: "И вот я смотрю его публикации - первые 500 операций резекции легких. Через полгода - тысяча операций. Через год - 2 тысячи операций. И результаты были самые лучшие и в Советском Союзе и в мире".
В Киев Николай Амосов переехал в конце 52 года, в марте 1953 защитил уже четвертую диссертацию и получил кафедру в мединституте. Оперировал. Тогда еще под местным наркозом. Проводить эксперименты на сердце начал в 55-ом.
Илья Емец, завцентром кардиохирургии младенцев Института сердечно-сосудистой хирургии: "Старые врачи до 19 века говорили - тот хирург, который дотронется до сердца - станет убийцей. И вы представляете, преломить это все, начать оперировать".
Геннадий Кнышов, директор Института сердечно-сосудистой хирургии: "Увидел, что искусственный аппарат есть там в Мексике, Америке, что клапаны вшивают искусственные. Так приехал сюда с инженером и начал создавать свой аппарат искусственного кровообращения, на котором мы работали около 16 лет.... Клапаны начал создавать различных конструкций - шаровые, полушаровые, антитромботические. И впервые в мире это было создано в нашем институте".
Амосов не пел дифирамбы Советской власти. Несмотря на это и не слишком уживчивый нрав, его признавали не только в мире, но в СССР. В 62-ом стал членкорром Академии Медицинских Наук СССР, в 69-ом - Украинской академии наук. Герой соцтруда, заслуженный деятель науки.
Михаил Зиньковский, завотделением врожденных пороков сердца Института сердечно-сосудистой хирургии: "Он имел возможность проявить себя в самое лучшее время - время возрождения, время Ренессанса, когда и космос был освоен, и сердечная хирургия, и кибернетика. И не смотря на это он, как настоящий интеллигент не был доволен тем, что происходило. И он не был удовлетворен не смотря на все те знаки внимания, которые получил".
Заседал Амосов и в Верховном Совете СССР. Избирался четыре раза. В своих воспоминаниях хирург писал, что хотя фрондерством никогда не занимался, его тяготили пустые разговоры. Депутатский мандат помогли сдать московские врачи, которые, по просьбе Амосова, поставили диагноз - аритмия. Но доктора не слишком грешили против истины. У человека, спасавшего людские сердца, у самого было больное сердце. До 80 лет Амосов не выпускал из рук скальпеля, и на пенсию ушел только когда понял, что возраст обмануть нельзя. Гимнастика, упражнения с гантелями, ежедневные пробежки - и три перенесенные операции на сердце.
Илья Емец, завцентром кардиохирургии младенцев Института сердечно-сосудистой хирургии: "Я был тогда молодым его ассистентом и он мне сказал очень интересную фразу - что если ты, Емец, всегда, в любую минуту будешь думать, что среди нас самая важная персона - это пациент - с тебя, что-то получится".
Елена Крыжановская, пациентка Амосова: "Он сказал - до 60. А мне уже 67. Вот так. Я 35-го года. И тогда в 65, мне было 30 лет".
Александр Возианов, президент Академии медицинских наук: "Я был студентом, когда он уже оперировал в Киеве. И мы с удивлением ходили смотрели на его операции в далекие 50-е годы. Он очень много сделал для медицины. Он умел ставить задачи. И вто же время он был настолько умен, что всегда мог отказаться от того, что по его мнению, сделал неправильно. В конце жизни он сказал, что все его теории питания, занятия спортом - это все ошибочно".
До последнего дня жизни Николай Амосов был её неистовым поклонником. Он сохранил живейший интерес ко всему, что происходит и в самом институте, и
за его пределами.
Михаил Зиньковский, завотделением врожденных пороков сердца Института сердечно-сосудистой хирургии: "Я как раз виделся с Николаем Михайловичем незадолго до его смерти - примерно месяц назад. И мы как раз обсуждали проблему - что происходит в обществе. Что старая эпоха уходит. И вот перемены в нашем обществе он воспринимал с оптимизмом, не смотря на все трудности - он старался не критиковать. И как он это объяснял - он говорил, что всякая сложная система - она склонна к самоорганизации и что придет время, когда она организуется в такое общество, которое будет устраивать наш народ. Он был оптимистичен".
Николай Амосов не считал - сколько операций сделал лично. Но есть другая статистика - в институте сердечно-сосудистой хирургии, созданном Амосовым, ежегодно оперируют около 3 тысяч больных. А дело Амосова продолжают 40 докторов и 153 кандидата наук.
Горе родных Николая Амосова разделяют тысячи людей. Соболезнование близким высказали, в частности, Президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин. И это не удивительно. Русский по происхождению, Николай Амосов стал национальной гордостью Украины. Жизнь выдающегося кардиохирурга - одна из тех нитей, которые соединяют два народа. И наверное, не правильно вспоминать об этом только в связи с трагическим событием.