Москва стала лучше понимать Киев [ Редагувати ]

Сегодня даже как-то нелепо вспоминать о проблеме Крыма или газовых скандалах между Украиной и Россией. А ведь еще несколько лет назад казалось, что эти разногласия неразрешимы и отношения двух братских народов зашли в тупик. Сейчас об отношениях Киева и Москвы говорят в совершенно другой тональности.
Бесспорное достижение года - активный политический диалог двух стран. Леонид Кучма и Владимир Путин встречались 8 раз, и даже дни рождения отмечали вместе. Впрочем, сами президенты считают - год Украины в России - это только формальный повод.
Владимир Путин, президент России: "Украина и Россия друг для друга приоритетные, самые главные, самые основные партнеры. Во всяком случае мы в России именно так к этому относимся".
Леонид Кучма в долгу не остался.
Леонид Кучма, президент Украины: "Росссия действительно для нас самый-самый стратегический партнер во всех отношениях".
Правда, на официальной церемонии закрытия Года Президент Украины не преминул напомнить, что стратегическая задача Киева остается неизменной: интеграция в Европу.
Леонид Кучма, президент Украины: "У каждой страны свой путь сближения с Еропой, но цель у нас одна - построение Европы у себя дома. И здесь надо сотрудничать, а не соперничать, взаимодействовать, делиться опытом".
Владимир Путин, президент России: "Сложение мощных потенциалов У и Р будут укреплять позиции наших стран во всем мире. А наша экономическая кооперация откроет новые перспективы для освоения мировых рынков".
Правда, заверения в вечной дружбе несколько омрачены экономическими показателями. Товарооборот между странами продолжает снижаться. Причем российской продукции на нашем рынке меньше не стало - сократились объемы украинского экспорта в Россию. На протяжении года между стратегическими партнерами то и дело возникали торговые споры. Дружба дружбой, но защита собственного товаропроизводителя - превыше всего. Москва несколько раз вводила квоты и пошлины на продукцию из Украины, Киев в долгу не оставался. Потребовалось вмешательство президентов, которые договорились - торговых микровойн больше не будет. Стоит ли рассказывать, как в Москве отреагировали на решение Киева установить квоту на ввоз российских "Жигулей". Причем по иронии судьбы это известие пришло в Россию на следующий день после торжественной церемонии закрытия Года.
Вячеслав Игрунов, депутат Государственной Думы России: "Уже после того, как Москва поняла свою ошибку, Украина первая не должна была нарушать это соглашение, потому что в конечном счете она проиграет. Это ошибка Украины - я считаю".
Украинский рецепт решения проблемы раз и навсегда хорошо известен: создание зоны свободной торговли. Болезненная тема, которая поднимается на каждом заседании межправительственной комиссии, но так и остаётся нерешенной. Новый украинский премьер во время своего первого визита в Москву пообещал, что будет проявлять в этом вопросе настойчивость.
Виктор Янукович, премьер-министр Украины: "Однозначно вместе мы будем сильнее - я в этом не сомневаюсь. Но нужны конкретные шаги, механизмы и, думаю, быть немного принципиальней, чтобы достичь целей. Мы видим, что иногда мы опаздываем с принятием решений".
Сразу после переговоров Виктор Янукович и Михаил Касьянов сообщили - договор о свободной торговле, возможно, будет подписан уже в феврале 2003 года. Дескать, осталось только согласовать детали. Правда, российские эксперты отнеслись к этому заявлению скептически. И напомнили о существовании Евразийского экономического сообщества.
Вячеслав Игрунов, депутат Государственной Думы России: " России есть обязательства - таможенный союз. Она же не может заключить с Украиной отдельного соглашения. Следовательно надо говорить о расширении союза. А это и есть Евразес, от которого отказывается Украина"
Есть и более оригинальное объяснение - почему Россия не горит желанием создавать зону свободной торговли.
Сергей Марков, директор Института политических исследований: "Укр понимает ЗСТ как то, что укр предприятия должны получать нефть, газ и энергию по внутрироссийским ценам. Хотел бы, чтоб наши коллеги все-таки поняли реальность. Никогда низкие внутрироссийские цены на нефть и газ не будут распространены на страну, которая сохранит суверенитет"
Справедливости ради стоит отметить - в России не надеются, что Украина пожертвует своим суверенитетом. Планы Москвы о восстановлении единого государства касаются только Минска. Киев считают равноправным независимым партнером. И это, пожалуй, главный итог нескольких последних лет.
Сергей Марков, директор Института политических исследований: "Между У и Р происходит рационализация отношений. Проблемы не решены, но теперь они решаются не в духе конфронтации, а в духе сотрудничества".
Одного года для решения всех проблем оказалось маловато. И неудивительно - ведь Украина и Россия еще только учатся существовать как два суверенных соседних государства. Но впереди у них еще 365 дней. 2003 -й официально объявлен годом России в Украине.
Торжественная церемония открытия года России в Украине пройдет 27 января. По этому поводу в киевском дворце "Украина" состоится концерт. В "белокаменной" уверяют, что украинские зрители, цитирую, "увидят все самое лучшее, что есть в русской культуре". Но культурное сотрудничество это только часть, так сказать, программы. В течение минувшего года, говорят в Москве, многие россияне открыли для себя Украину, страну, о которой они знали, казалось бы, все. И еще. Как заметил руководитель президентской администрации Виктор Медведчук - важно, что в России и политики, и дипломаты, и обычные граждане осознали - Украина дружеское, но независимое государство.