Судьба бюджета не решена, но в ВР было жарко [ Редагувати ]

Как любому независимому государству, Украине необходимо принять бюджет. Но рассмотреть главный финансовый документ 2003 года Верховной Раде на минувшей неделе так и не удалось. Вместо хлеба украинские граждане получили зрелище. Столь бурное выяснение отношений в стенах парламента нынешнего созыва происходило в первый, но боюсь не в последний раз.
Судьба главного финансового документа страны все еще остается под вопросом. Хотя, казалось, компромисс уже достигнут. Во вторник лидеры фракций договорились перенести рассмотрение проекта бюджета на 19 декабря. До этого времени депутаты собирались принять законы, которые позволят увеличить доходные статьи. Речь идет о внесении изменений в законы об НДС, налогообложении прибыли предприятий и взимании акцизного сбора.
Сергей Тигипко, лидер фракции партий ''Трудовая Украина''-ПП: "Ту кiлькiсть законiв, якi мають збiльшити надходження до держбюджету ми маємо прийняти до Закону про держбюджет...практика показує, що потiм закони не приймаються".
Но в четверг до голосования дело так и не дошло. Как только спикер попытался зачитать проект постановления об освобождении Владимира Стельмаха от обязанностей главы Нацбанка, представители КПУ, БЮТ, СПУ и ''Нашей Украины'', плотным кольцом окружили президиум. И просто не дали вести заседание.
Перерыв следовал за перерывом, но лидеры фракций оставались каждый при своем мнении. Оппозиционеры продолжали блокировать трибуну и президиум, время от времени сменяя друг друга. Хотя в кулуарах депутаты выглядели спокойными и рассудительными.
Адам Мартынюк, народный депутат фракция КПУ: "Є бiльшiсть, є перевага. Вносьте питання, як того вимагає регламент, i немає проблем".
Но как только парламентарии возвращались в зал всё повторялось сначала. Даже после того как стало известно, что Стельмах написал заявление ''по собственному желанию'', представители оппозиции не успокоились. В пылу борьбу одна из депутаток заявила, что, мол, мнение самого подписанта не так уж и важно. Означает ли это, что Стельмаха будут силой возвращать в кресло главного банкира - она, правда, не уточнила.
Леонид Кравчук, лидер фракции СДПУ(О): "В.Стельмах написав заяву про вiдставку, таким чином сьогоднi голови нац банку немає а це структура не може працювати або не працювати це грошi. I оцi нашi суперечностi у ВР викликанi дiєю опозицiї вони позначаться на курсi валюти i на iнших чинниках держ iнтересу".
Степан Гавриш, лидер группы ''Демократические инициативы": "Продовження цiєї дискусiї шкодить України. з кожною хвилиною цього скандалу падають ставки фiнансової системи України".
Нельзя сказать, что не понимают этого и оппозиционеры. В той же ''Нашей Украине'' пока еще остаётся немало банкиров и депутатов с экономическим образованием. Тем не менее в субботу Виктор Ющенко заявил, что Стельмах - цитирую - ''наш последний бастион; и мы отступать не будем''. Упорство ''нашеукраинцев'' уже натолкнуло, к примеру, эсдека Нестора Шуфрича на предположение - оппозиция опасается, что за сменой главы НБУ последует проверка деятельности Нацбанка в период руководства не только Стельмаха, но и Ющенко. Другие центристы так далеко в своих выводах не идут. Хотя с тем, что дело не в личности главного банкира страны, в общем-то согласны.
Степан Гавриш, лидер группы ''Демократические инициативы'': "Проблема не в Стельмаху. Проблема в тому. як змiцнювати власнi площадки перед 2004-м роком, бо президентськi вибори вже розпочались".
Анатолий Толстоухов, народный депутат фракция НДП: "Вони однозначно розуміють якщо буде проголосовано питання по Стельмаху однозначно буде перерозподіл комітетів і вони хочуть будь-якім чином не допустити до цього процесу".
Юлия Тимошенко, лидер фракции БЮТ: "Комітети сьогодні розподілені згідно закону, регламенту пропорційно чисельності фракцій. Було б доцільно переглянути на користь опозиції комітети".
Петр Симоненко, лидер фракции КПУ: "Ті хто ходить тут у Верховній раді збираються зробити все щоб поставити під контроль комітети напрямки діяльності для задоволення власних потреб".
Центристы, впрочем, тоже в долгу не остаются.
Андрей Деркач, народный депутат фракция партий ''Трудовая Украина''-ППУ: "За банальными разговорами на тему морали и єтики в парламенте стоит попытка за НУ сохранить бюджетный комитет а для БЮТ и КПУ позиции с регламентным комитетом".
Валерий Коновалюк, народный депутат фракция "Регионы Украины": "Если ми взяв политическую ответственность должны располагать всеми возможностями для реализации тех возможностей, которые для себя ставим и видим. Бюджет стал заложником той полит ситуации которая сложилась в парламенте".
Освободить заложника попытались в четверг поздно вечером. И вроде бы даже договорились принять бюджетные законы на следующий день. Правда, утром ''Наша Украина'' голосовать отказалась. Ограничились обсуждением. На будущей неделе ситуация снова может повториться. Во всяком случае оппозиционеры пообещали сделать для этого всё возможное.
Адам Мартынюк, народный депутат фракция КПУ: "Я думаю подiї розвиватимуться так, як вони розвиваються зараз. ФЛЕШ якщо ВР буде роздiлено наполовину, то майбутнього у неї не буде".
Юрий Костенко, народный депутат фракция ''Наша Украина'': "Якщо у ВР будуть постiйно порушуватися мiнiмальнi права опозицiї, то це призведе до унеможливлення роботи як парламенту, так i уряду".
Юлия Тимошенко, лидер фракции БЮТ: "Голосування з боку опозицыйних сил не буде".
Впрочем, у центристов терпение уже на исходе.
Юлий Иоффе, народный депутат фракция партий ''Трудовая Украина''-ППУ: "В 17 році в тій державі яка існувала коли матрос Железняк сказав що караул устав, це коштувало 10 млн. життя людей в громадянській війні, Я думаю що по меншому розмірі це було вчора в парламенті. Не можна не правовими методами вирішувати правові рішення".
Каким может быть ''правовой'' ответ центристов оппозиции журналистам объяснил Александр Задорожный.
Александр Задорожный, постоянный представитель президента в парламенте: "Якщо не буде надана змога ВР проголосувати по цьому питанню ми приймемо рішення проголосувати іншим способом в іншому режимі - бюлетенями іменними як це було зроблено по земельному кодексу".
Об истории с принятием Земельного Кодекса на прошлой неделе вспоминал не только Задорожный. Уж слишком похожей была картина. Правда, события минувшей осени показывают - какими бы радикальными не были демарши оппозиции, большинство в конце концов добивается своего.
Ну а пока... Пока страна остаётся без бюджета. Теоретически его еще можно утвердить 19 и даже 26 декабря. Но в любом случае парламентариям придётся работать в авральном режиме. Если к 1-му января бюджета не будет - под угрозой окажутся зарплаты и социальные выплаты всего следующего года. А такого подарка к празднику от депутатов избиратели точно не ждут.