Оппозиции приходится несладко [ Редагувати ]

Можно, конечно, говорить, что, устроив митинг в сессионном зале, оппозиция напомнила о своем существовании. И даже прорвала информационную блокаду. Но в таком случае прорывом нужно назвать и выход из "Нашей Украины" пяти депутатов - Александра Стояна, Игоря Насалика, Василия Барткива, Владимира Макеенко и Александра Рымарука. Они сделали это во вторник. Стоян при этом вошел в большинство, а Макеенко и Рымарук - во фракцию "Регионы Украины". Скандалом напомнили о своем существовании и Рухи. Началось с того, что лидер УНР Юрий Костенко объявил - объединительный съезд двух организаций состоится в течение месяца.
Оказалось, правда, что руководство НРУ узнало об этом из газеты. В качестве ответного хода "удовенковцы" предложили "костенковцам" не объединяться, а влиться в ряды их партии, предварительно покаявшись за участие в расколе трехлетней давности. После этого настал черед обижаться УНР. В общем, обещанное еще минувшей осенью объединение опять откладывается до греческих календ.
Попытался помирить национал-демократов их номинальный - по "Нашей Украине" - лидер. Виктор Ющенко даже назвал Рух "векселем в будущее". Оригинально, хотя и несколько двусмысленно. Тем более, что желающих платить по векселям оппозиционных лидеров в последнее время становится меньше. Почему - попытался выяснить Александр Лукьяненко.
За полгода ряды оппозиционеров в Верховной раде поредели довольно заметно. Из фракции КПУ вышли 4 депутата, социалисты остались без двух штыков, БЮТ - без пяти, "Наша Украина" лишилась 17-ти мандатов. Пик переходов пришелся на май - тогда избирали спикера парламента, в сентябре формировалось большинство и в ноябре - утверждали нового премьера. Весной - когда Верховную Раду не без помощи "нашеукраинцев" возглавил Владимир Литвин - Юлия Тимошенко с некоторой долей злорадства заметила - Виктор Ющенко знал кого включать в свой избирательный список. Правда и перебежчики из рядов БЮТ, как оказалось, попали в список по личной рекомендации Тимошенко. Лидеры оппозиционных фракций, как правило, объясняют потери пагубным влиянием извне или моральной неустойчивостью бывших коллег. Мол, посулили им кресло и служебную машину - и те не смогли отказаться. Но объяснить только этим последние миграции сложно. Во-первых, ушли те, кто дисциплинированно выполнял решения фракции и во время спикериады, и - когда утверждали премьера. 21 ноября они послушно сдали карточки, хотя - по неофициальным данным - очень хотели проголосовать за Виктора Януковича. Во-вторых, кресла и машины уже практически распределены. Да и к большинству эмигранты присоединяться не спешат. Игорь Насалик и Василий Барткив - вместе с Иваном Плющем - сформировать новую депутатскую группу. Название - многообещающее - "Свободные демократы". В смысле свободные и от оппозиции, и от большинства. Голосовать обещают по велению совести. Отстаивать - исключительно интересы своих избирателей. К вечеру пятницы "свободных демократов" - по данным организаторов - было уже 22. Но создатели группы собираются воевать скорее не числом, а положением. Между большинством и оппозицией. Когда до 226 голосов не будет хватать десятка-другого - 22 "свободнодемократических" депутата будут на вес золота. В фигуральном, разумеется, смысле. Правда, все эти радужные планы осуществятся только в том случае, если между большинством и оппозицией будет сохранятся неустойчивое равновесие. Но в том-то и дело, что к примеру, по сведениям электронного издания ПРО-UA, ряды "Нашей Украины" уже в ближайшие дни могут вновь поредеть, а большинства - пополниться.
"Судя по всему, к выходу из фракции Ющенко готовились гораздо больше, чем пятерка депутатов. Не сделали же они этого по той банальной причине, что не находились в это горячее время в Киеве, а пребывали в командировках... По некоторым подсчетам навострили лыжи как минимум 20 "нашеукраинцев".
ПРО-UA, 11 декабря 2002 года.
Как помешать постепенному распаду оппозиционных фракций - лидеры похоже так и не придумали. БЮТ требует гарантий от большинства - но учитывая последние события в Верховной Раде - это что-то из области фантастики. Еще одно нововведение - проводить родительские собрания. Об этом вполне серьезно заявил сам Виктор Ющенко.
Виктор Ющенко, народный депутат Украины лидер фракции ''Наша Украина'': "Навіть з батьками говорю, що зупиніть своїх слабих синів".
Впрочем, в случае с Насаликом и Барткивым этот способ не сработал. Неговоря уже о том, что давление через родителей - ничем не лучше давления через бизнес. К тому же подобные методы неспособны устранить причину, по которой из "Нашей Украины" уходят депутаты. Предприниматели готовы работать в команде, готовы финансировать избирательные кампании - но только, если лидер может при случае их защитить. А с этим у Виктора Ющенко действительно проблемы. Кстати, и Александр Стоян ушел, когда понял - "Наша Украина" не поможет ему отстоять лидерство в Федерации профсоюзов. Скорее наоборот. Возможно, и Владимир Стельмах тянул с заявлением об увольнении, надеясь на поддержку бывшего шефа. А в итоге все-таки его написал. Но если главного банкира "Наша Украина" хотя бы пыталась защитить, то в отношении Стояна не нашли ничего лучшего, чем назвать отщепенцем. Как никак ряды фракции покинул второй номер в избирательном списке.
Юрий Костенко, народный депутат Украины фракция ''Наша Украина'': "Це дуже важке питання. Тому що ставити на терези чи бути головою профспілки чи втратити політичне обличчя це ж непорівняльні речі".
Как бы там ни было, но "Нашей Украине" придётся менять свою стратегию. Вариантов два. Первый - договариваться с правительством. Но на это не согласно радикальное крыло фракции. Второй - консолидировать усилия с другими оппозиционерами. Против - еще оставшиеся в "Нашей Украине" бизнесмены. Сразу после ухода "пятерки" Ющенко объявил о готовности объединиться с БЮТ и СПУ, исключив компартию. Но Александр Мороз и Юлия Тимошенко тут же заявили, что КПУ в обиду не дадут. Их тоже понять можно - с коммунистами они уже сработались, а в постоянно колеблющейся "Нашей Украине" просто не уверены. Да и цели у четырех оппозиционных фракций разные.