Саммит ЕС в Копенгагене стал беспрецедентным событием [ Редагувати ]

Главным международным событием этой недели стал саммит ЕС в Копенгагене. 10 государств получили официальное приглашение в Евросоюз. В 2003 году их лидеры должны подписать договор о вступлении, а в мае 2004-го - Польша, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Чехия, Мальта, Кипр, Словения и Словакия станут полноправными членами ЕС. Саммит в Копенгагене - событие, бесспорно, историческое. В этом смысле показательна ситуация вокруг Польши. Для соседей - это пример того, как руководство государства защищает интересы граждан. Во время переговоров польская делегация до последнего настаивала на своих требованиях. Даже несмотря на заявления датского премьера, что кто-то из кандидатов приглашение может не получить. Пыталась отстоять свои интересы и Чехия. В результате ей пообещали выделить денег в 3 раза больше, чем, к примеру, соседней Венгрии. Венгерские СМИ тут же обвинили своих представителей в нерасторопности.
Руководство ЕС пыталось было пристыдить страны-претенденты - мол при чем здесь деньги, если решается судьба Европы. В Варшаве позволили себе с Брюсселем не согласится - воплощение амбициозных планов Евросоюза не должно происходить за счет обнищания отдельных граждан, например, польских фермеров. Всю неделю за событиями в Копенгагене наблюдала - Татьяна Карпенко.
Беспрецедентное событие, которое чуть было не завершилось беспрецедентным провалом. Пожалуй так в 2 словах можно рассказать о самните ЕС.
13 декабря -16.00 до официальной церемонии завершения форума - 2 часа. Сотрудники службы протокола раскладывают карточки для мероприятия под названием "семейное фото". Царит легкое замешательство - кто войдет в семью все еще не ясно.
Чехия, Мальта и Польша пока не согласовали до конца условия своего вступления в организацию. Больше всего сомнений по поводу Варшавы. Поляки требуют дополнительных денег и более благоприятные условия для своих фермеров. За один день Премьер-министр Лешик Миллер проводит с датским коллегой 3 раунда переговоров. Результаты 2-х никто не комментирует - они заканчиваются ничем. После 3 встречи Лешик Миллер выходит к журналистам. Он выглядит уставшим, но не побежденным.
Лешек Миллер, премьер-министр Польши: "Дамы и господа, дорогие поляки. У меня для вас хорошие новости. После целого дня трудных и временами жестких переговоров, все наши требования удовлетворены. От имени правительства я заявляю - Польша готова стать членом ЕС".
Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмусен шутит - за этот день я стал настоящим специалистом в области сельского хозяйства.
Андрес Фог Расмуссен, премьер-министр Дании: "Я тут подумал, может теперь сменить профессию".
По словам Расмусена, он знал - отведенного для саммита времени может не хватить. Хорошо еще, что затянулся форум всего на 4 часа. За самоотверженность и мужество датский премьер получил благодарность от Европейской комиссии. Той самой, которая не смогла завершить переговоры с кандидатами в срок - то есть до начала саммита. А ведь еще летом тогдашний премьер-министр Словении, а теперь президент Янез Дрновшек, предупреждал - к Копенгагену страны кандидаты не успеют прийти к общему мнению с ЕС. Поскольку еврокомиссия больше занята собой, нежели переговорами. Исправлять ошибки Романо Проди и его команды пришлось руководству Дании, которая последние полгода председательствовала в Евросоюзе. На долю датчан выпало и еще одно не простое испытание - противостоять давлению США. Вашингтон требовал, чтобы ЕС немедленно начал переговоры с Турцией.
Пет Кокс, председатель Европейского Парламента: "Белый дом вправе иметь свою позицию. Но иногда у наших друзей из округа Колумбия слишком тяжелая рука".
С Турцией решено начать переговоры в 2004, С Румынией и Болгарией - к этому времени закончить. А Польшу, Латвию, Литву, Эстонию, Венгрию, Чехию, Мальту, Кипр, Словению и Словакию - принять в ЕС. Правда, еще необходимо провести в этих странах референдум. Согласно последним опросам общественного мнения, пока только в Венгрии более 50 процентов граждан готовы отдать свои голоса за членство в Евросоюз на предложеных условиях. Жители остальных 9 стран настроены более скептично. В тех же государствах, которые уже входят в ЕС, как например в Дании, новичков ждут с нетерпением.
Человек: "Расширение Евросоюза - это просто прекрасно и необходимо"
.
Человек: "Я думаю единая Европа нужна всем. Я надеюсь и Украина вскоре присоединится к ЕС".
У этого человека, так восторженно ратующего за вхождение Украины в ЕС, бабушка была украинкой. Остальные европейцы настроены не столь оптимистично.
Крис Паттен, комиссар Еврокомиссии по вопросам внешней политики: "Что касается Украины, Молдовы и Беларуси, - это наши соседи. Если мы будем постоянно принимать наших соседей в ЕС, так можно и до Индонезии дойти".
Правда, вопрос об отношениях между Индонезией и ЕС на копенгагенском саммите не поднимался. Что же касается Украины - ей пока советуют сотрудничать в сфере правосудия и торговли. Чуть позже будут разработаны специальные правила пересечения границ. Затем стране предложат проводить общую с ЕС политику в области образования, защиты окружающей среды и научных исследований.