Журналисты Буковины просят отреагировать на публичные угрозы со стороны Черновицкого губернатора [ Редагувати ]

Журналисты ряда СМИ Буковины заявили, что готовы просить политического убежища на Западе, если руководство государства не отреагирует на публичные угрозы, высказанные в адрес журналистов председателем Черновицкой облгосадминистрации Теофилом Бауэром.
Об этом идет речь в специальном обращении к Президенту Украины Леониду Кучме и премьер-министру Виктору Януковичу двадцати журналистов области, которые представляют региональные газеты "Молодий буковинець", "Час", "Доба", "Чернівці", "Буковинське віче", местную телекомпанию ТВА, собкоры радио "Свобода", УНИАН и "Киевских ведомостей".
"Журналисты Буковины, - указывается в обращении, - выступают за открытый диалог с властью и пытаются объективно и беспристрастно освещать ее действия как на государственном, так и региональном уровне".
Однако, по мнению авторов обращения, председатель Черновицкой облгосадминистрации "в каждом таком материале видит заказ только ему известных врагов, не идет ни на какое сотрудничество с независимым СМИ, заказывает в подвластной газете грубые материалы, которые вызывают возмущение общественности, позволяет публичные оскорбления и угрозы в адрес журналистов".
Также, по словам журналистов, представителей независимых СМИ не приглашают на отдельные официальные мероприятия областной администрации, они не получают сообщения ее пресс-службы. Они утверждают, что в последнее время губернатор Буковины "перешел к открытым угрозам журналистам, что ставит под угрозу выполнение ими своих профессиональных обязанностей".
По их словам, "после очередного грубого материала в газете облгосадминистрации "Свобода слова" журналисты пяти областных газет, двух телекомпаний и большинство собкоров центральных изданий отказались участвовать в пресс-конференции председателя облгосадминистрации, выразили ему недоверие". Однако 6 декабря на бойкотируемой пресс-конференции Теофил Бауэр снова заявил: "И сегодня я вижу, как подыгрывают отдельным руководителям местечкового уровня. И прогнозы, которые, по моему мнению, освещаются этим человеком, направляются как подарок с барского плеча. Но за такие подарки нужно по голове бить. В первую очередь того, кто это говорит. А затем того, кто это освещает".
Кроме того, 9 декабря заведующий отделом связей с общественностью и прессой Черновицкой облгосадминистрации Дмитрий Миронюк заявил, что "газеты, которые себя называют оппозиционными... на сегодняшний день нужно было бы, может, и закрыть", а далее отметил, что "просто юноши уже распоясались", и если не на уровне области, то на уровне Администрации Президента Украины, правительства, силовых структур нужно обратить внимание на эти издания, на то, "что они пишут, о ком они пишут, кто их финансирует", "мы - не преступники, когда начинают травить, то терпение может лопнуть".
В связи с этим журналисты в своем обращении требуют от высшего руководства государства "защитить основы демократии на Буковине, прекратить давление на СМИ со стороны руководства областной исполнительной власти", а также требуют отставки Теофила Бауэра и тех госслужащих, которые отвечают в Черновицкой области за связи с прессой и общественностью и реализацию информационной политики в регионе.
В то же время представители СМИ Черновицкой области, "не веря в беспристрастное рассмотрение дела по обвинению Теофила Бауэра в местных судах", обратились к уполномоченному Верховной рады по правам человека, руководителям силовых структур государства с просьбой выполнить свой конституционный долг по защите журналистов и их семей, обеспечению условий для их профессиональной деятельности и "привлечь к уголовной ответственности руководителя областной исполнительной власти и руководителя его пресс-службы за пренебрежение законодательством Украины, угрозы и запугивание журналистов независимых СМИ Черновицкой области, препятствование их профессиональной деятельности".
"Мы не хотим ждать, пока лопнет терпение у Теофила Бауэра и он начнет разбираться с журналистами. Его заявления расцениваем как реальные угрозы физической расправы над журналистами, давление и препятствование их профессиональной деятельности с использованием служебного положения", - говорится в обращении журналистов Буковины.