Война хоть и за горами, но ее эхо раздается в Украине [ Редагувати ]

Отечественные политики наперебой дают советы, как бороться с террористами в Афганистане и при этом уберечь мирных жителей. Правда, мнения в решающей степени зависят от того, какие позиции политики занимали до 11 сентября. Сторонники сближения с Вашингтоном поддерживают операцию безоговорочно, борцы с мировым империализмом столь же категорично её отвергают. Хотя и среди левых былого монолитного единства нет.
Михаил Ратушный, народный депутат Украины, фракция УНР: "Україна не може займати "ніяку" позицію в боротьбі з терористами. Позиція України достатньо мудра, виважена, виходячи з нейтрального статусу".
Владимир Моисеенко, народный депутат Украины: "Украина будет втянута в войну, потому что наши солдаты лучше всех подготовлены и одни из самых дешевых".
Георгий Крючков, народный депутат Украины, фракция КПУ: "У американцев были основания... Все будет зависеть сейчас - чем ограничится США".
Возможно поэтому свою лепту во всемирную борьбу с терроризмом Украина внесла аккуратно, не подвергая сомнению нейтральный статус государства - открыла воздушные коридоры для американских транспортных самолетов. Причем с условием, что они не будут нести на своем борту тяжелые вооружения, пролетят над Черным морем и приземляться станут ну уж в очень экстренных случаях. Об участии украинских военнослужащих в операции на афганской территории речь не идёт, зато оружием Узбекистану Киев при необходимости поможет. Плюс - моральная и политическая поддержка глобальных мер по борьбе с терроризмом. В этом, по словам министра иностранных дел, и заключается участие Украины во всемирной антитеррористической коалиции.
Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины: "Тут вже не спрацьовує принцип "моя хата з краю". Ми виходимо з того, що військова акція буде визначена у часі, і не завдасть страждань цивільному населенню. Ми наполягатимемо також на використанні усіх методів боротьби з тероризмом, і не лише військових".
Виктор Медведчук, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины: "Одна справа створити антитерористичну коаліцію, і інша - думати про те, щоб не допустити протистояння і 3-ї світової війни. Є єдиний шлях - шлях діалогу. І говорячи про роль та місце України, є думка, що саме Україна могла б ініціювати проведення діалогу і наведення мостив між євроатлантичним і мусульманським світом".
Сергей Червонопиский, который в свое время воевал в Афганистане, считает, что операция американцев заранее обречена на неуспех. Ведь стратегия бомбовых ударов неэффективна в войне с партизанами. А поэтому более вероятно, что борьба с террористами превратится в затяжное кровопролитие.
Сергей Червонопиский, председатель госкомитета Украины по делам ветеранов (10 октября 2001 года): "Трата денег, смерть местных жителей - это, по сути, геноцид, а не война. Я с ужасом думаю о цепной реакции. Может быть так, что голодные встанут и пойдут воевать с сытыми. Вряд ли будет как в 1917 году, но кровушки людской прольется очень много".
Может ли в Украине откликнутся чужая война - вопрос, которым всерьез задаются отечественные политики. Афганистан ведь не так и далеко, уж точно не за океаном. Украина давно стала перевалочным пунктом для тысяч нелегалов с Ближнего и Среднего Востока. В Киеве ожидают очередного наплыва афганских беженцев, а вместе с ним - нового всплеска контрабанды оружия и наркотиков. Ведь отличить вынужденного переселенца от коммивояжера, для которого статус беженца только прикрытие, не так уж и просто.
В многоконфессиональной Украине есть и свои мусульмане. И нельзя исключать, что Усама бен Ладен и талибское руководство попытаются привлечь их на свою сторону.
Алексей Кордун, директор Международного института сравнительного анализа: "Не секрет, что в основе многих экстремистских выступлений, в том числе и в Украине, лежит финансовые вливания из-за рубежа. Люди, прикрывающиеся знаменами ислама, имеют деньги и могут влиять на умы жителей Украины".
Дело, впрочем, не только и не столько в ваххабизме. Фудаментализм во всем мире идёт рука об руку с бедностью и неустроенностью - а сказать, что проблемы обустройства крымских татар на исторической родине полностью решены - означает откровенно погрешить против истины. Правда, лидеры Меджлиса Талибану явно не симпатизируют. И поддерживают скорее Северный Альянс.
Мустафа Джемилев, председатель меджлиса крымских татар: "...Что касается призывов талибанов, слова "джихад" - его девальвировали. Каждый для достижения своих политических целей объявляет джихад. Здесь не идет речь о войне мусульман с христианами или между цивилизациями. Террористы должны быть наказаны. Эти бандиты причисляют себя к мусульманам, тем самым наносят большой моральный ущерб исламскому миру".
Впрочем, фундаментализм и радикализм бывают не только исламскими. В Украине легально действуют вполне светские военизированные организации, хоть и не имеющие серьезного веса в обществе, но регулярно приковывающие к себе внимание. И не только внимание. Партии и отдельные лидеры, причисляющие себя к сторонникам демократии, зачастую используют экстремистов в качестве своеобразного тарана в борьбе за власть. А иногда случается, что хвост начинает крутить собакой. Как это было 9 марта 2001 года. Или 9 марта 2000-го.
Сергей Телешун, профессор киевского института МВД: "Были проявления силовых методов - события 9 марта. Всегда возникает соблазн - я сильней, я и буду решать и трактовать закон сам. Но есть надежда, что политическая элита сможет помочь гражданам решать свои права, не скатываясь к формам экстремизма, радикализма или террора".
В мире нет стран, избавившихся от вируса террора. Это стало ясно после 11 сентября. Насколько стойкий иммунитет к терроризму удастся выработать каждому государству, в первую очередь, зависит от сильных мира сего.