Выборы-2002: "смешались в кучу люди, кони..." [ Редагувати ]

12 октября должен был стать часом "икс" для украинских партий. Именно в минувшую пятницу должна была стартовать избирательная кампания. Должна была, если бы Конституционный суд не признал действующий закон о выборах не соответствующим Конституции именно на этом, как говорится, самом интересном месте. Так что избирать новую Верховную Раду придётся по новому закону. Который президент пообещал на минувшей неделе подписать сразу же, как только убедится в том, что он соответствует Конституции.
Начало избирательной кампании все еще где-то за горизонтом. По старому закону электоральная охота должна была бы начаться 12 октября. Но после решения Конституционного суда, оглашенного в 1998 году, эти правила игры оказались непригодными для использования. Центризбирком может объявить старт только по новому закону. Но его все еще нет. На последний вариант документа Президент наложил вето. Основные его замечания сводятся к тому, что в формировании избирательных комиссий должны принимать участие все партии, а 170 дней предвыборной кампании - это непозволительная роскошь.
Леонид Кучма, Президент Украины: "Такого прикладу немає у світі. Якщо хтось не розкритикував - це його вина. За час виборчої кампанії хочуть з нуля зробити таких, щоб за них люди голосували. Так ви своєю працею за чотири роки повинні були все показати і доказати. А коли партії створюються напередодні виборів, то я до таких партій не відношусь з повагою". Депутаты утверждают, что им ничего не остается, как идти на компромисс. Ведь времени - в обрез.
Виктор Медведчук, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины: "Мир краще війни. Саме в поступах миру будуть керуватися усі, хто хоче мати закон і щоб виборча кампанія пройшла за нормальними цивілізованими правилами".
Иван Плющ, Председатель Верховной Рады Украины: "Думаю, що сьогодні комитет напрацює компроміс, що якщо ми залишаєм дев'яносто днів, то треба буде знизити планку збору підписів, і думаю, Верховна Рада погоджується з таким компромісом, і буде прийнято".
Правда, компромиссное решение депутатам придется искать в сессионном зале, поскольку профильному комитету это оказалось не под силу. Комитет, в принципе, ничего не имеет против короткого избирательного марафона длиною в 90 дней, но считает, что 120 или 140 дней - это все-таки лучше. Чем дольше парламент будет искать компромисс, тем больше шансов на то, что учтут все предложения Президента.
Впрочем, на официальные сроки предвыборной кампании, партии, похоже, решили внимания не обращать. Виктор Ющенко, например, наконец огласил список своего блока. Точнее, его часть. Оказалось, что вместо "широкой коалиции" получилась всё та же национал-демократиченская тусовка - оба Руха, ПРП, ХНС и УСДП. Из блока, правда, исключили Конгресс украинских националистов. Дабы не раздражать восточно-украинский электорат, представителей этой партии намерены включать в список индивидуально - в надежде, что избиратель всё равно вчитываться не будет. Зато в блоке оказались олигархические партии - вроде либералов Владимира Щербаня и "Солидарности" Петра Порошенко. Видимо, без олигархов сегодня никуда. Одна беда - рядовые руховцы идти на выборы в такой компании отказываются.
Этим воспользовался отстранённый от руководства секретариатом Народного Руха Сергей Конев. Он огласил альтернативный избирательный список НРУ, на 80% состоящий из представителей региональных организаций.
Сергей Конев, руководитель секретариата НРУ: "Сьогодні позиція нашої фракції не задовольняє керівників наших облорганізацій, і тому нова кров, яка прийде в партію, дасть можливість ефективно працювати і мати політичне майбутнє".
Геннадия Удовенко больше тревожит политическое настоящее. Конфликт в партии может привести к тому, что Рух окажется в "Новой Украине" на правах бедного родственника.
Геннадий Удовенко, председатель НРУ: "Конев выступал активно против входа в блок, считал, что это может привести к исчезновению партии. Это будет дискуссия на съезде. Съезд подтвердит свое участие в блоке. А такая позиция Днепропетровской организации ослабляет мои позиции на переговорах с партнерами по блоку".
А вот у блока "За единую Украину" другие проблемы. Неформальный его лидер, он же председатель Партии Регионов Николай Азаров решил, похоже, полностью сосредоточиться исключительно на работе руководителя Государственной налоговой администрации. Заниматься одновременно политикой и налогами действительно сложно, да еще эти постоянные упреки в использовании админресурса... На роль лидера "заединщиков" теперь усиленно сватают действующего премьера. Но Анатолий Кинах все предложения оставляет без ответа. Не удивительно - ведь президент четко и ясно дал понять, что руководителю правительства нужно заниматься не политикой, а решением конкретных проблем отечественной экономики.
Да и премьерская Партия промышленников и предпринимателей всё больше поглядывает в сторону "Единства" киевского мэра Александра Омельченко. Последняя на выборы-2002 решила идти вместе с афганцами, чернобыльцами, женщинами, а также с ветеранами-партизанами и подпольщиками.
Чтобы не потерять союзника в избирательном штабе "заединщиков" предлагают создать новую широкую коалицию, которая объединила бы и блок "За единую Украину", и "Единство", и ПППУ. Пусть даже это будет выглядеть как "блок больших начальников", но зато не нужно распылять ресурсы - и не только финансовые. Главное - чтобы коалиция дожила до выборов. Ведь пока ни один отечественный блок живучестью не отличался.