Сегодня - ПВО, завтра - наших солдат в Чечню [ Редагувати ]

Россия хочет иметь с Украиной общие силы ПВО. Об этом идет речь в статье "Встречное движение", опубликованной в сегодняшнем номере российской газеты "Известия".
Автор статьи утверждает, что, несмотря на заверения официальных лиц, отношения России и Украины после катастрофы Ту-154, скорее всего, все-таки претерпят ряд изменений. Некоторые российские политики уже высказались за то, чтобы исполнительная власть в ближайшее время начала переговоры с Киевом об установлении "немедленного контроля" за системой украинского ПВО.
Как отмечают "Известия", российские военные утверждают, что контролировать украинские ПВО и воздушное пространство Украины не так уж и сложно. Было бы желание Москвы и согласие Киева.
"Если принципиальная договоренность России и Украины в этом вопросе будет достигнута, Москва без особых проблем сможет взять под контроль украинские силы ПВО", - говорится в статье. Для этого нужно лишь восстановить связь, которая существовала до 1991 года между главным командным пунктом ПВО СССР в Москве и штабом ПВО Украины в Киеве. Это позволит российским военным получать абсолютно полную информацию о том, что происходит в воздушном пространстве Украины в режиме он-лайн. Однако Москва, получив у себя в штабе ПВО ту же "картинку", что светится на украинских радарах, не сможет оперативно повлиять на ситуацию, если не будет иметь доступ к алгоритму принятия командных решений.
"В идеале у Украины и России должен быть единый командный пункт сил ПВО, - заявил "Известиям" заместитель председателя комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов. - Российские генералы будут принимать решение о запуске ракет в присутствии украинских. Точно так же функционируют системы ПВО Америки и Канады. Американские офицеры принимают решение в присутствии канадских, и никто не чувствует себя ущемленным. Уверен, что Госдума России и Совет федерации такую идею поддержат".