ВР приняла изменения в закон о предотвращении отмывания "грязных" средств [ Редагувати ]

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) поступлений, полученных преступным путем". За проголосовали 396 депутатов из 430 зарегистрированных в зале.
Закон принят с условием, что при его редактировании будет учтено предложение народного депутата Украины Юрия Ключковского и выводы Главного научно-экспертного управления аппарата ВР.
В соответствии с этими предложениями, предусмотрено изъять изменения о внесении в статью 12 такого пункта как "Другие обстоятельства", которые дают субъекту первичного финансового мониторинга основания считать, что финансовая операция проводится с целью легализации (отмывания) доходов.
Кроме того, в заключениях Главного научно-экспертного управления указывается, что специально уполномоченный орган исполнительной власти по вопросам финансового мониторинга предлагается наделить правом предоставлять нормативно-правовые акты по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в связи с чем предлагались соответствующие изменения в статью 14 этого закона.
Управление указывает, что уполномоченный орган является правительственным органом государственного управления, который действует в составе Министерства финансов. Таким образом, законом он не признается центральным органом исполнительной власти, а является составной такого центрального органа исполнительной власти как Минфин.
Учитывая это, предоставление ему указанного права является необоснованным.
Напоминаем, что 28 ноября Верховная Рада приняла Закон "О предотвращении и противодействии легализации ("отмыванию") поступлений, полученных преступным путем" по требованию Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), которая угрожала ввести в отношении Украины финансовые санкции в случае непринятия этого закона до 15 декабря.
7 декабря закон подписал президент Леонид Кучма. 16 декабря премьер-министр Виктор Янукович сообщил журналистам, что у FATF остались вопросы к Украине по поводу этого закона.
19 декабря депутаты из-за блокирования работы парламента не смогли принять закон об изменениях в Закон "О предотвращении и противодействии легализации ("отмыванию") поступлений, полученных преступным путем".
На следующий день FATF рекомендовала странам - членам организации ввести санкции в отношении Украины в связи с недостаточной борьбой с отмыванием "грязных" денег.
Членами FATF являются 29 стран: Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Китай, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США.
В FATF также входят Еврокомиссия и Gulf Co-operation Council. ЮАР и Россия является странами-наблюдателями.