Украинские жертвы абхазской войны [ Редагувати ]

15 октября президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил о том, что не исключает возможность продолжения мандата российским миротворцам в Абхазии, если миротворческий контингент там будет дополнен подразделениями миротворческих сил Украины и, "может быть, США и ряда других стран". Вряд ли это заявление понравится Сухуми. О том, как отреагирует на него Киев - пока неизвестно. Но украинские граждане уже стали жертвами конфликта в Абхазии.
15 октября в Крыму хоронили экипаж сбитого в Кодорском ущелье вертолёта Ми-8. Имена командира экипажа Александра Белогривова, пилота Андрея Шергина и бортмеханика Геннадия Полежаева навсегда останутся в списках симферопольского авиаотряда.
В симферопольском аэропорту "Заводское", к которому был приписан сбитый над Кодорским ущельем вертолет, отменены все полеты. Кроме одного - Ми-8 миссии ООН сделал три круга над кладбищем. Экипаж прощался с товарищами. Люди подавлены горем. Почти все лично знали погибших.
Евгений Лавочников, заместитель директора компании "Универсал-авиа" по авиационной безопасности: "Мы отправляем за рубеж самые подготовленные экипажи, это были скромные ребята".
Ротация экипажей в Абхазии происходит каждые три месяца. Число задействованных машин определяет миссия ООН. В Международных миротворческих программах симферопольцы участвуют с 1993-го года. За это время практически все пилоты авиаотряда побывали в горячих точках. Вертолеты обстреливали не раз, но люди погибли впервые.
Даже после трагедии в Кодорском ущелье симферопольцы не намерены прекращать сотрудничество с ООН. По просьбе международных наблюдателей, для работы в Абхазии уже подготовлены два вертолета. Однако, пока неизвестно, когда они вылетят в Сухуми.
Сотрудничество авиаотряда и ООН временно приостановлено по инициативе Организации Объединенных наций. До тех пор, пока в Абхазии не станет спокойно.