Что Украине делать с беженцами? [ Редагувати ]

Наплыва беженцев на восточной границе Украины пограничники ожидают не раньше чем через месяц. Об этом сегодня заявил на встрече с журналистами председатель Государственного комитета по вопросам охраны границ Украины Борис Алексеенко. По данным Госкомграницы, с начала года пограничниками задержано около 4 000 тысяч нелегальных мигрантов. Почти 95 % - на границе с Россией. Большая часть нелегалов - это выходцы из Афганистана и Индии.
Сколько в Украине нелегалов? На этот вопрос вам не ответят ни в одном ведомстве, которое тем или иным образом задействовано в борьбе с нелегальной миграцией. СБУ - организация, которая свято хранит в тайне любую информацию, пограничники учитывают только задержанных нарушителей, милиция строит свои расчеты на количестве штрафов, наложенных на нелегалов. Но, как известно, сухая статистика лишь очерчивает рамки проблемы, но не решает ее. А проблема действительно серьезная.
С одной стороны, Украина должна придерживаться Всеобщей декларации прав человека, согласно которой: "каждый человек имеет право искать убежище от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем". С другой - Украина не может и не должна быть перевалочной базой для нелегальных мигрантов, стремящихся в Западную Европу. По словам председателя государственного комитета по охране границ Бориса Алексеенко, сегодня иностранцы в основном направляются через восточную границу. Около 90% пограничники задерживают. Правда, иногда после задержания нарушителей границы, застава вынуждена существовать впроголодь.
Борис Алексеенко, председатель государственного комитета по охране госграницы: "Так прикордонники их утримують, годують... Грошей нам, на жаль, не дають".
Что делать с мигрантами дальше точно не знает никто. По идее, пограничники должны передать их Министерству внутренних дел, а оно - займется депортацией. Вернуть на родину одного нелегала стоит около тысячи долларов.
В общем, сумма получается немаленькая, и что самое интересное - она не предусмотрена бюджетом. Поэтому, чаще всего незаконных мигрантов отправляют в приемник-распределитель, а через месяц-другой отпускают на все четыре стороны. Потом их задерживают снова. Можно было бы, конечно усилить контроль на востоке и ослабить на западе. Пусть нелегалы спокойно едут в Европу. Однако, и здесь не все просто.
Если у мигранта найдут украинский билет или паспорт с визой Украины, наши европейские соседи обязательно отправят его туда, откуда он приехал - т.е. обратно в Украину. Да еще и с претензиями. Правда, точно также поступаем и мы. По данным госкомграницы с начала года депортировано в Россию 717 нелегалов, в Беларусь -178. Вопрос - что делать с более чем 2 тысячами задержанных пока остается открытым.
Людмила Островенко