Об украинских пожарных забыли случайно? [ Редагувати ]

Трое киевских пожарных, получивших тяжёлые химические ожоги во время тушения складских помещений, уже 2 недели лечатся в городском центре термических поражений. 1 октября в столице загорелось строение, находящееся в ведении Минобороны. Как позже выяснилось, в этих помещениях хранились опасные вещества, принадлежавшие частной фирме.
Прибывшие по заданию пожарные узнали о "химии" только тогда, когда на них начало плавиться обмундирование. В тот же день "скорая" доставила в больницу 14 огнеборцев с диагнозами - "химические ожоги" и "отравление продуктами горения".
Пожаром на химическом складе сразу же заинтересовалась военная прокуратура. Следователям предстоит найти ответы на многие вопросы: например, кто разрешил хранить токсические вещества почти в центре города и почему владельцы более двухсот тонн хлорной извести, карбида, кальцинированной и каустической соды не предупредили пожарных о возможной опасности? В тот день в очаге возгорания работали почти 70 бойцов из нескольких столичных частей. И, как обычно, сбивали огонь водой и пеной. Хотя, как раз воду и нельзя было применять, чтобы не произошло химической реакции.
Сергей Кудин, помощник начальника штаба пожаротушения: "Химические вещества, которые там находились, при реакции с водой образовывали какие-то бешеные смеси, которые плавили сапоги. После чего было лёгкое жжение, а когда я снял ботинок, смыл водой, и смыл уже с кусочками кожи".
Сергей Кудин, Николай Шевченко и Валерий Жовтуха были в числе тех, кто первыми вступили в схватку с огнём. Они же и пострадали больше всех - двоим пожарным пришлось сделать пересадку кожи. Тем, кто шёл за ними - досталось меньше. Людей прямо на месте переодевали в резиновые сапоги, и выдавали противогазы.
Вот в таких костюмах пожарные тушили склад опасных химических веществ. И под действием кислоты и щёлочи сапоги и робы плавились в считанные минуты.
Конечно, у пожарных есть и другая форма, посовременней. Но даже в столичных частях ею экипирована только треть, а то и четверть личного состава. С обувью - вообще беда: обычные армейские сапоги не выдерживают высоких температур и, по большому счёту, не годятся для такой работы. Но закупить специальные ботинки пожарные не могут - нет денег. Как нет их на новые противогазы и технику. По словам начальника главного управления государственной пожарной охраны МВД Украины, Григория Ревы, потребности его ведомства составляют около 900 миллионов гривен в год, а из бюджета дают лишь 200.
Григорий Рева, начальник ГУ Государственной пожарной охраны МВД Украины: "Бюджетным кодексом не предусмотрено финансирование профессиональной пожарной охраны в 545 городах. И это, может быть, национальная трагедия, так как с первого января эти города останутся без пожарной охраны".
Пожарные думают, что о них забыли случайно. И очень надеются, что во время рассмотрения бюджета парламентарии вспомнят о тех, кто по долгу службы всегда придёт им на помощь.