Россия обретает контроль над нефтегазовым комплексом Белоруссии [ Редагувати ]

Правительство Беларуси всё-таки приняло решение - долги за газ перед Россией погашать собственностью. Дело дошло до "святая святых" - транзитного белорусского газопровода.
Решение о продаже компании "Белтрансгаз" прошло практически незамеченным. Баталии вокруг белорусских долгов за энергоносители разворачивались нешуточные, но итог сражения был вполне ожидаем: Россия обретает контроль над нефтегазовым комплексом своего сателлита. Еще месяц назад белорусский президент категорически отвергал такую возможность и заявлял, что рассчитываться с Москвой он намерен исключительно деньгами.
Александр Лукашенко, президент Беларуси: ""Мне с самого начала надо было вести себя с россиянами по-другому...".
Уже после газового конфликта белорусский и российский президенты встретились и провели переговоры, суть которых осталась тайной для общественности обеих стран. Только указ президента Беларуси о приватизации компании "Белтрансгаз", которая контролирует от имени государства все магистральные трубопроводы страны, показал, что Москва одержала в объявленной ей Александром Лукашенко войне полную и безоговорочную победу.
О том, что белорусская газовая и нефтехимическая промышленность была обещана россиянам в благодарность за поддержку на прошлогодних президентских выборах, местные аналитики говорили давно.
Подтверждением этому служило и распоряжение Александра Лукашенко о проведении к апрелю текущего года приватизации крупнейших промышленных объектов страны.
Однако, собственность не была продана ни к апрелю, ни к ноябрю и тогда-то и разразилась белорусско-российская политико-телевизионная война. По новому указу Лукашенко, будут проданы : процентов акций "Белтрансгаза", причем, наверняка российским олигархам - в Беларуси просто нет крупных капиталов. Эта сделка станет второй крупной продажей белорусской собственности: две недели назад собственником белорусского пакета "Славнефти" стали россияне, как полагают, клан Олега Дерипаски.
Привлекательных объектов в нефтегазовом хозяйстве Беларуси теперь практически не осталось, тем острее теперь проблема обеспечения независимости государства. Официальный Минск склоняется к тому, чтобы отстроить собственную атомную электростанцию.
Идея хороша, но загвоздка в том, что для ее осуществления потребуется не менее половины годового бюджета страны, а окупится станция лет через 20-25. Власти Беларуси в затруднении: стоит ли энергетическая да и политическая независимость страны таких денег, а если стоит - то где их взять?