"Макларен" лишили очков в Кубке конструкторов и офштрафовали на $100 миллионов [ Редагувати ]

Гром все-таки грянул в тихом и спокойном королевстве "Формулы-1". "Макларен", за который выступает лидер нынешнего сезона Льюис Хэмилтон, лишен всех очков, набранных в текущем чемпионате, и оштрафован на баснословные 100 миллионов долларов. Такое наказание получили "серебряные стрелы" за шпионаж против конкурентов из "Феррари".
По очковому запасу пилотов "Макларена" наказание не ударит - и Хэмилтон, и Алонсо останутся при своих. Да вот только беды команды на этом могут не закончиться. Рону Деннису еще предстоит доказать, что в ее болидах нет интеллектуальной собственности "Феррари". В противном случае, "Макларен" не будет допущен к участию в следующем сезоне.
Решение по громкому делу было вынесено в четверг, 13 сентября, в Париже на заседании Всемирного совета по автоспорту. Но даже эксперты не ожидали, что оно станет таким суровым.
"Какие-либо санкции я считаю маловероятными, - говорил накануне Берни Экклстоун. - Во-первых, FIA еще нужно доказать, что "Макларен" использовал конфиденциальную информацию "Феррари", а во-вторых, нужно показать, где и при каких условиях это позволило добиться преимущества".
Однако, учитывая степень наказания, выходит, что юристы итальянской команды смогли доказать, что "Макларен" шпионил. Покидая зал парижского суда, где происходило слушание, президент FIA Макс Мосли на вопрос, свершилось ли правосудие, безапелляционно ответил: "Да!".
В "Макларене", что естественно, от каких-либо комментариев сразу после суда отказались. О том, как представители команды и ее болельщики будут смотреть в глаза извечным конкурентам и вообще о перспективах "серебряных стрел" рассказал сам Рон Деннис на специальной пресс-конференции.
"Самое главное, что наши пилоты продолжают борьбу в чемпионате мира, - сказал Денис. - Я присутствовал на слушании и хочу сказать, что мы не заслужили такого строгого наказания".
При этом вопросов все еще остается очень много, а ясно лишь одно - после решения суда, интрига в Кубке конструкторов пропала начисто. "Феррари" опережает идущих следом "БМВ-Заубер" на 57 очков.
"Мы рады, что справедливость восторжествовала, - говорится в последнем заявлении "Скудерии". - Мы довольны, что суд принял во внимание новые факты и свидетельства".
Впервые сообщения о "шпионском деле" появились в конце июня. СМИ сообщили, что "Феррари" подало иск против своего главного механика Найджела Степни. Прокуратура итальянского города Модены начала расследование после получения заявления от "Феррари".
21 мая, за шесть дней до старта Гран-при Монако, в баках машин Фелипе Массы и Кими Ряйккёнена был обнаружен таинственный порошок. Баки заменили, а порошок отправили в полицейскую лабораторию. Первое слушание в Париже состоялось 26 июля, которое не привело ни к каким результатам.
7 августа FIA принял решение собраться в Париже для рассмотрения апелляции "Макларена". 5 сентября FIA заявил, что в связи с новыми обстоятельствами 13 сентября в Париже состоится чрезвычайное заседание всемирного совета.