Пхеньян вышел из договора о нераспространении ядерного вооружения (дополнено в 12:25) [ Редагувати ]

КНДР выходит из договора о нераспространении ядерного оружия. Такое заявление сделали официальные лица Северной Кореи по сообщениям южнокорейского телевидения. Пхеньян также подтвердил свое нежелание сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ.
Однако вместе с тем, Северная Корея заявляет о том, она не собирается производить ядерное оружие.
"Правительство КНДР в распространенном в пятницу заявлении заявляет о своем выходе из договора о нераспространении ядерного оружия и о полной свободе от сдерживающих его договоренностей с МАГАТЭ", сообщило официальное агентство новостей КНДР KCNA.
Дополнено в 9:05
Правительство Южной Кореи собралось в пятницу на экстренное заседание в связи с объявлением КНДР о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия.
По сообщениям из Сеула, на заседании предполагается обсудить меры южнокорейского государства в ответ на решение Пхеньяна.
Также Сеул планирует провести очередные консультации со своими союзниками - Токио и Вашингтоном.
Япония со своей стороны потребовала от КНДР остаться в договоре о нераспространении ядерного оружия. Как заявил в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда, шаг Пхеньяна "вызывает сожаление и тревогу". Он также потребовал активных мер для соблюдения КНДР обязательств в области ядерной безопасности путем тесного сотрудничества с Южной Кореей, США, другими заинтересованными странами и Международным агентством по атомной энергии.
Дополнено в 9:15
В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) серьезно обеспокоены выходом Северной Кореи из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом заявил высокопоставленный сотрудник МАГАТЭ.
По его словам, выход КНДР из ДНЯО опасен еще и тем, что в настоящее время Пхеньян возобновил свою ядерную программу и выслал из страны инспекторов МАГАТЭ, осуществлявших мониторинг за атомными программами и наблюдение за экспериментальной атомной электростанцией в Йонбене. Весьма печально, считает он, что Пхеньян не прислушался к голосу здравого смысла и не принял той резолюции МАГАТЭ, которая была принята в понедельник и направлена в Совет Безопасности ООН.
В пятницу ожидается специальное заявление по данному вопросу генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи. Однако, сообщил источник, у МАГАТЭ и мирового сообщества есть большой арсенал мер воздействия, чтобы заставить Пхеньян возобновить свое членство в ДНЯО и не нарушать "атомный баланс", созданный в результате огромного труда.
КНДР присоединилась к ДНЯО в декабре 1985 года, однако в марте 1993 года вышла из Договора. В октябре 1994 года в Женеве было подписано соглашение между США и КНДР, и Пхеньян вновь вошел в ДНЯО и оставался в рамках Договора до 9 января текущего года.
Дополнено в 10:10
Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун намерен добиваться решения северокорейской ядерной проблемы "дипломатическими усилиями и через переговоры между Югом и Севером. Об этом глава сеульской администрации заявил в пятницу в связи с объявлением КНДР о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия.
"Нельзя допустить новой войны на Корейском полуострове, нагнетания напряженности до крайности и отката в экономике и социальном развитии", - подчеркнул Ким Дэ Чжун.
По сообщению южнокорейского агентства Ренхап, военные эксперты в Сеуле рассматривают объявление КНДР о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия как психологическую меру, призванную заставить США вести переговоры с северокорейским государством.
В связи с решением КНДР выйти из договора о нераспространении ядерного оружия в южнокорейской столице было созвано экстренное заседание совета государственной безопасности, чтобы обсудить меры Сеула в ответ на нынешнее решение Пхеньяна.
Также Сеул планирует провести очередные консультации со своими союзниками - Токио и Вашингтоном. Япония со своей стороны уже потребовала от КНДР остаться в договоре о нераспространении.
Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, северокорейское руководство уже не в первый раз использует приостановку своего участия в договоре о нераспространении для достижения вполне конкретных политических целей. В марте 1993 года КНДР также заявила о выходе из договора, но уже в 1994 году согласилась отсрочить выполнение этого решения, договорившись с США о выгодных для себя условиях замораживания ядерной программы.
Согласно этой договоренности, Соединенные Штаты должны были организовать строительство к 2003 году новой АЭС в КНДР и до ее ввода в эксплуатацию снабжать КНДР топочным мазутом для хозяйственных нужд.
Однако сроки вышли, а АЭС так и не построена. В этой связи КНДР возобновила прежние ядерные разработки и теперь решила снять с себя международные обязательства в ядерной области. Вместе с тем правительство в Пхеньяне подчеркнуло, что не собирается создавать ядерного оружия.
Дополнено в 13:25
Правительство Южной Кореи призывает КНДР приложить активные усилия для мирного решения ядерной проблемы и тесно сотрудничать с заинтересованными в этом государствами и Международным агентством по атомной энергии (АГАТЭ)
Об этом говорится в заявлении правительства Республики Корея, опубликованном в пятницу по итогам экстренного заседания Совета государственной безопасности этой страны. По сообщениям из Сеула, оно проходило под председательством министра по делам национального объединения Чон Се Хена в связи с объявлением ранее в тот же день КНДР о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.
Это решение Пхеньяна в заявлении правительства Южной Кореи расценивается как шаг, создающий "серьезную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и идущий вразрез с надеждами международного сообщества на нераспространение ядерного оружия".
Со своей стороны сеульское правительство обещало "делать все возможное для дипломатического урегулирования северокорейской ядерной проблемы".