Увеличение грузоперевозок через Украину - проблема номер один [ Редагувати ]

Одним из главных вопросов, который парламентарии рассмотрят в первые пленарные дни, очевидно, станет внесение поправок в бюджет-2003. Президент подписал Главный финансовый документ еще 4 января. Правда, при этом обратился к народным депутатам с просьбой внести изменения с целью повышения уровня социальной защиты граждан.
Представители большинства не стали тянуть с ответом и буквально через день подали законопроект, в котором, в частности, предлагается сократить расходы на содержание различных ведомств, а освободившиеся средства - направить на повышение зарплаты работникам образования, медицины и культуры.
Впрочем, для решения этой проблемы одного перераспределения финансовых потоков явно недостаточно. Необходимо обеспечить наполнение бюджета реальными деньгами. А в том, что в Украине есть неиспользованные ресурсы подтверждают, например, успехи транспортников. При этом руководители ведомства говорят, что удачные эксперименты, начатые в 2002, будут продолжены и в 2003 году.
Украина - транзитная страна. Это зафиксировано даже в Книге рекордов Гиннеса. 13-е место в мире по протяженности железнодорожных путей, 6-е - по интенсивности перевозок. Опережают Украину только сверхдержавы - США, Россия, Канада и Индия. В Европе Киев занимает третье место по объемам транзита. А в масштабах СНГ Украина делит лидерство с Россией.
Впрочем, такую ситуацию нельзя считать гарантией благополучного будущего. Ведь распад Советского Союза, изменения социально-экономических и правовых отношений в странах Содружества и Балтии, привели не только к падению объемов транзита, но и к перераспределению грузопотоков.
Сегодня владельцы товаров могут выбирать. И, к сожалению, Киев пока предлагает не самые лучшие условия для транспортировки.
Леонид Кучма, президент Украины: "Власникам пiдакцизних товарiв невигiдно везти свої вантажi через Україну. Здебiльшого вони вiддають перевагу Бiлорусi, Росiї, країнам Балтiї. Як Президент, я вважаю таке становище не просто неприйнятним, але й неприпустимим".
В результате объемы перевозок сократились более чем на треть. Многомиллионные убытки несут не только железнодорожники, на долю которых приходится 80% от общего объема отечественного транзита, но и бюджет страны. Поэтому увеличение грузоперевозок - задача номер один.
Леонид Кучма: "Пiдкреслюю, це невiдкладне рiшення не "Укрзалiзницi", а рiшення на рiвнi уряду. Саме життя ставить перед нами вимоги ефективного поєднання Української залiзницi не лише з перевiзниками всерединi країни, а її стиковки з мiжнародними транспортними коридорами".
Конкретные планы уже существуют. Киев и Москва намерены вернуть статус основных транзитных государств Европы и Азии. И это вполне реально.
Из девяти европейских транспортных коридоров через Украину проходят три. И только один из них - девятый, Александруполис-Хельсинки - пересекает территорию страны. Остальные - третий, Берлин-Киев и пятый, Триест-Львов - в Украине заканчиваются.
На участие еще в одном - седьмом, от Регенсбурга до устья Дуная - Киев пока только претендует, поскольку не имеет собственных выходов из устья реки в Черное море.
Россия в силу своего географического положения заинтересована в развитии трансконтинентальных коридоров, которые объединили бы Европу и Азию. Для этого Москве нужно, чтобы третий коридор был продлен от Киева до портов на берегах Дона - здесь проходит российская артерия Север-Юг - от Санкт-Петербурга до Астрахани. И пятый - от Львова до Киева и далее на Транссибирскую магистраль.
Если украинцы договорятся с россиянами, то получат собственный выход на Азиатские и Дальневосточные магистрали. Кроме того, Москва предлагает помочь Киеву с присоединением к седьмому коридору, продлив его вдоль побережья Крыма через Азовское море до Ростова-на-Дону. А оттуда - до Астрахани. Этот проект называется Дунай-Каспий.
Для его осуществления России необходимо укрепить свои позиции в Каспийском регионе, а Украине - построить канал из устья Дуная в Черное море. И, увеличить таким образом грузопоток по маршруту Дунай-Азовское море. Все эти проекты рассчитаны на 4 года. И, по словам министров транспорта обеих стран, они уже осуществляются.
Сергей Франк, министр транспорта России: "В подготовке к дальнейшему движению на самом деле не требуется, потому что полгода назад мы с Георгием Николаевичем, договорившись об этой работе, мы все время этим занимались".
Георгий Кирпа, министр транспорта Украины: "Я абсолютно поддерживаю то, что сказал Сергей Оттович. Работа давно ведется. А это - одна из форм фундаментальности и системности этой работы".
Времени терять нельзя. По прогнозу ООН и ЕС, до 2010 года резко возрастет объем грузоперевозок по Европейским и Азиатским коридорам.