С каждым днем война с Ираком кажется все более неизбежной [ Редагувати ]

Самолеты антииракской коалиции несколько часов назад уничтожили артиллерийскую батарею в районе города Басра. Впервые ВВС союзников бомбили не объект сил ПВО, а орудия и линию укреплений, которые прикрывали иракское побережье со стороны Персидского залива.
13 января Пентагон отдал приказ перебросить в регион ещё 62 тысячи солдат. Таким образом численность воинского контингента близ границ Ирака в феврале достигнет 150 тысяч человек.
Хотя подготовка к войне идет ускоренными темпами, МАГАТЭ просит еще как минимум год на продолжение инспекций иракских объектов.
С каждым днем операция в Ираке кажется все более неизбежной. В то же время мировые лидеры считают, что конфликт еще можно предотвратить.
Папа Римский Иоанн Павел Второй назвал войну "последним доводом", и призвал к мирному разрешению противоречий между нациями. Колеблется даже главный союзник США Тони Блэр, который 13 января посоветовал Саддаму Хусейну добровольно выдать международным инспекторам все оружие массового поражения.
Британский премьер в ближайшие дни намерен отправится в США для встречи с Джорджем Бушем. Большинство британцев считают, что именно Блэр способен убедить американского лидера отказаться от планов вторжения. Но пока официальный Лондон будет действовать, во всем согласуясь с Вашингтоном.
США тем временем дали понять, что не собираются руководствоваться выводами инспекторов ООН. В Белом доме уверены, что у Багдада есть оружие массового поражения, которое спрятано настолько хорошо, что его не удастся найти.
Директор МАГАТЭ Аль Барадеи считает, что и после 27 января, когда будет сделан доклад в ООН, инспекторам необходимо продолжать работы в Ираке.