78% украинцев считают украинскую власть полностью коррумпированной [ Редагувати ]
78% опрошенных граждан Украины считают, что большинство или все должностные лица причастны к взяточничеству и коррупции. Таковыми являются данные общенационального социологического опроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований при всестороннем содействии Программы развития ООН в Украине.
В частности, 39% убеждены в том, что большинство должностных лиц причастны к взяточничеству и коррупции, столько же считают, что все без исключения должностные лица - коррупционеры и взяточники. Отметили, что только некоторые лица причастны к взяточничеству, 15% опрошенных. Мнения, что почти никто из них не причастен к коррупционным процессам, придерживаются менее 1% опрошенных.
В среду на пресс-конференции председатель правления Украинского института социальных исследований Александр Яременко сообщил, что таким образом, около 93% опрошенных убеждены в том, что должностные лица в той или степени коррумпированы и причастны к взяточничеству.
Среди тех, кто указал на то, что большинство или почти все должностные лица причастны к взяточничеству и коррупции, преобладают наиболее социально активные лица 18-50 лет. Более негативно, по сравнению с другими, оценивают ситуацию относительно взяточничества и коррупции те респонденты, чья трудовая деятельность связана с сельским хозяйством (89%), фермерством (89%) или предпринимательством (88%). Также среди респондентов, считающих, что большинство должностных лиц или почти все должностные лица причастны к взяточничеству, значительно преобладают опрошенные на востоке Украине (80% опрошенных в этом регионе) и в Киеве.
По словам Александра Яременко, подавляющее большинство респондентов склонны считать вертикаль исполнительной власти коррумпированной и связанной с семейным бизнесом и мафией. Данные социологического опроса также свидетельствуют, что чем выше власть, тем респонденты считают ее более коррумпированной.
Александр Яременко объяснил, что такое мнение респондентов объясняется закрытостью власти, низким уровнем осведомленности относительно деятельности власти и низким уровнем доверия к органам власти.