Рабочие "Славутич-атом-энерго-сторя" 9-й год пытаются вернуть задолженность по зарплате [ Редагувати ]

Генеральная прокуратура требует от Кабинета министров - устранить нарушения, касающиеся ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Руководство ЧАЭС так и не приступило к локализации и захоронению опасных отходов на 4-м энергоблоке. Помимо этого, под видом благоустройства, с промышленной площадки "Укрытия" вывезено 315 тонн радиоактивно загрязненных труб.
В то же время, Минтопэнерго задолжало Чернобыльской станции почти 76 миллионов гривен, а МинЧС - ещё 32. В сентябре прошлого года из-за нехватки средств финансирование объекта "Укрытие" и работ по закрытию ЧАЭС вообще было приостановлено.
Социальная незащищенность жителей Славутича спровоцировала конфликт в городе атомщиков. Вот уже 9 лет бывшие работники треста "Славутичатомэнергострой" требуют погасить задолженность по зарплате. В 2000-ом году предприятие обанкротилось и рассчитаться с ними теперь должно государство. Впрочем, вернуть деньги цивилизованным методами люди отчаялись и сегодня утром - вышли на рельсы.
Обанкротившийся трест. Миллионная задолженность по зарплате. Бесконечные судебные процессы. Инициативная группа. Оптимисты и пессимисты. Кто-то - слышит новые обещания - и верит. Другие убеждены - ждать больше нечего. Никто не поможет. Но Славутич - город маленький. И тем, и другим работу - найти непросто. А семьи - нужно содержать.
Марк Готздинер, зампредседателя горисполкома Славутича: "870 тысяч - это те деньги, которые должно государство в лице минпромполитики людям за строительные работы на полигоне в Гончаровске".
Николай Козак, бывший работник треста: "Мы требуем свою заработанную плату - всего-навсего".
С 95 года - бывшие строители треста "Славутичатомэнергострой" - не могут получить свои деньги. Задолженность - от трех до шести тысяч гривен. Но есть люди - долг по зарплате которым превышает и 20 тысяч. Немало и тех, кто готов бороться даже за триста гривен.
16 января в 6.24. - оперативная группа сотрудников ЧАЭС - не выехала на станцию. Движение электропоезов - перекрыли бывшие работники треста.
Александр Бондарчук, народный депутат Украины: "Я с самой первой встречи людям сказал, что если мы будем бороться активно за свои законные права, то мы решим эту проблему, я никто - если мы будем также сплоченно действовать, как сегодня, то вопрос этот будет решен".
Впрочем нашлись и противники такого метода привлечения внимания к проблемам строителей. Акцию - назвали дешевой провокацией.
Людмила Иванова, лидер инициативной группы бывших работников треста: "Государство нас пинало почти 3 года, и вот дешевым таким методом этот депутат хочет себе просто репутацию сделать, вместо того, чтобы пойти реально сделать такие законы, которые нас бы защитили, помогли бы нам вернуть зарплату, а не мучиться, ходить вымаливать".
Тем не менее, - люди уже не верят в то, что их финансовые проблемы можно решить цивилизованным путем. И готовы проводить акции протеста до тех пор, пока не вернут заработанные деньги.
За 20 минут блокировки движения электрички - трудно изменить ситуацию, которая 7 лет не может сдвинуться с мертвой точки. Но у работников треста "Славутичатомэнергострой", - по крайней мере, - появилась надежда. Удастся ли вернуть заработанные деньги - после выхода на рельсы, - не знает никто. Но сегодняшняя акция протеста - вне сомнения - незамеченной не останется.