В четверг Верховная Рада приняла три десятка законов [ Редагувати ]

Весьма насыщенным был сегодняшний четверг для парламентариев. И не удивительно - последний день голосования второй сессии парламента. Народные депутаты приняли почти 3 десятка законов, в том числе Гражданский и Хозяйственный кодексы, которые год назад ветировал Президент.
Напомним, что до сих пор правовые отношения в этих сферах регулировались документами 66 года. Кроме этого, депутаты внесли изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, приняли закон о государственной службе, установили ответственность и контроль над уплатой взносов на социальное страхование.
А вот что касается Закона "О специальном прокуроре и специальных следователях", преодолеть вето Президента парламентарии не смогли.
Нетипичным четвергом называют депутаты сегодняшний день. Нетипичным для второй сессии, поскольку за два дня до ее окончания парламентарии приняли несколько десятков законов и даже два кодекса. Для начала народные избранники лишили своих коллег Сергея Тигипко и Михаила Папиева депутатских полномочий. Первый был избран главой Нацбанка, второй стал министром труда и социальной политики. Вместо них в Верховную раду придут заместитель директора Запорожского алюминиевого комбината Юлия Чеботарева и секретарь Львовского областного комитета СДПУ(О) Игорь Шурма.
Остальные совместители, а их осталось семеро, будут определятся с местом работы уже на следующей сессии. В феврале депутаты вернутся и к вопросу о внесении поправок в госбюджет.
Одним из достижением нынешней сессии депутаты считают принятие Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, в которых установлена мера ответственности за отмывание грязных денег - от 3 до 9 лет для попавшихся впервые, и 12 - для совершивших такое преступление повторно. Это решение поддержало рекордное количество депутатов - 368.С учетом предложений Президента, приняли сегодня парламентарии также Гражданский и Хозяйственный кодексы.
Александр Турчинов, народный депутат Украины, фракция БЮТ: "Треба було запустити цi кодекси в життя. Це треба було рiк тому, але краще пiзно анiж нiколи. Країна цивiлiзована не може працювати без них".
Екатерина Ващук, народный депутат Украины, фракция АПУ: "Важливо, що вони надiйдуть у судову систему i громадяни не чекатимуть мiсяцями вирiшення питань".
Причиной ветирования кодексов стало несоответствие некоторых статей Основному закону, а также то, что в гражданском и хозяйственном кодексах одни и те же правовые отношения регулировались по-разному, а это, безусловно, привело бы к путанице.
Георгий Крючков, народный депутат Украины, фракция КПУ: "Зараз те, що багатьох схилило - це те, що вдалося роздiлити господарський i цивiльнi правовiдносини".
Николай Онищук, народный депутат Украины, фракция партий ППУ и ''Трудовая Украина'': "Правда, не вдалося повнiстю унормувати проблему дублювання, Але для нас було пріоритетом, що при цьому не було колiзiї. За таких умов не буде шкоти для тих, хто їх використовуватиме".
Но для граждан, пожалуй, самым приятным стало решение депутатов об индексации невыплаченных зарплат. Законом предусматривается, что при погашении задолжености будет учитываться инфляция за предыдущий месяц.