Российские корабли будут патрулировать акваторию недалеко от Персидского залива [ Редагувати ]

На кораблях Черноморского флота России завершается подготовка к походу в Индийский океан. Крупное воинское соединение будет патрулировать акваторию в непосредственной близости от зоны Персидского залива.
Если на протяжении девяностых годов стратегическое значение российского Черноморского флота было, как минимум, неопределенным, то сегодня этот флот становится едва ли не главным инструментом военно-политического присутствия России в кризисных регионах планеты.
Командование флота не скрывает, что первый со времен распада СССР океанский поход, имеет целью защиту российских государственных интересов в зоне иракского кризиса. К походу готовится крупное соединение кораблей, во главе с флагманом флота - крейсером-ракетоносцем "Москва". Весь личный состав уже оповещен о предстоящей операции, хотя и не во всех деталях.
Алексей Корзевич, член экипажа ракетного крейсера ''Москва'': "В феврале буквально тоже уйдем на боевую службу на месяцев пять-шесть. Не знаю точно".
Как отмечают специалисты, отправка мощной эскадры стала возможной благодаря тому, что в последние годы материально-техническое снабжение флота значительно улучшилось и стало более рациональным. Флот избавляется от устаревших кораблей, таких как тридцатилетний крейсер "Адмирал Головко" и за счет этого обеспечивает всем необходимым современные боевые единицы. Кроме того, офицеры-черноморцы признают, что боевая эффективность флота существенно возросла после того, как удалось развязать большинство проблем в отношениях с украинской стороной.
Евгений Крылов, командир большого противолодочного корабля ''Керчь'': "В последнее время есть серьезные подвижки в лучшую сторону. Обстановка в принципе нормализировалась. Отношения с украинскими властями тоже благоприятствуют дружбе и сотрудничеству. Два флота между собой проводят совместные учения каждый год".
Тем не менее, в Индийский океан российские моряки уходят без своих украинских партнеров. По мнению экспертов, это связано, главным образом, с ограниченностью материальных ресурсов ВМС Украины, но отнюдь не с отсутствием украинских интересов в этом регионе планеты, наличие которых подтверждает и предстоящий визит президента Украины в государства Персидского залива.