США: арестованы участники антивоенной демонстрации, готовятся новые акции (дополнено в 9:50) [ Редагувати ]

Участники демонстрация, которая прошла в рамках недели празднования 74-летия со дня рождения национального героя США Мартина Лютера Кинга, протестовали против возможного развязывания Соединенными Штатами войны против Ирака.
Демонстрация проходила у Федерального здания в центре Лос-Анжелеса. Группа участников протеста расположилась на проезжей части, имитируя убитых жертв войны. Протестующие у украшенных розами стилизованных "гробов" выкрикивали лозунги: "Защитим права, гарантируемые "Первой Поправкой к Конституции!", "Скольких детей Ирака мы уже убили?!" и "Не дадим проливать кровь за нефть!".
Отказ выполнить требование полиции очистить подход к зданию привел к аресту 17 человек. По сообщению прессы, среди арестованных были актриса Шива Роуз Макдермотт, 26-летний музыкант и один ветеран ВМФ США, участвовавший в боевых действиях во время первой кампании в Перcидском заливе.
Демонстрация была организована Комитетом Друзей Америки, квакерской пацифисткой группой, существующей с 1917 года - с периода Первой мировой войны.
Дополнено в 9:40
По аналогии со знаменитыми акциями протеста времен войны США во Вьетнаме, несколько сот американских неправительственных организаций готовят беспрецедентный общенациональный "Марш на Вашингтон". Его участники соберутся 18 января перед зданием Капитолия, чтобы выступить против планов администрации Джорджа Буша начать войну с Ираком.
Как сообщили в оргкомитете "Марша на Вашингтон" в нем ожидается участие "десятков тысяч" представителей различных организаций из всех американских штатов, включая общественные, профсоюзные, церковные, молодежные, женские и другие, выступающие против готовящейся силовой акции в Ираке.
Координацией акции протеста занимается известная антивоенная организация "АНСВЕР", возглавляемая бывшим генеральным прокурором США Рамси Кларком. Среди выступающих на митинге перед Капитолием будет голливудские кинозвезды Джессика Ланг, Майк Фаррелл и ряд других известных американцев.
Для доставки участников марша в Вашингтон запланирована организация специальных автобусных и автомобильных караванов, которые начнут стекаться к американской столице со всего восточного побережья США, а также из южных американских штатов. По состоянию на сегодняшний день движение таких караванов к Вашингтону запланировано из 220 городов США.
Организаторы марша сообщают также, что 18 января параллельно с антивоенной акцией в Вашингтоне многотысячный митинг против войны с Ираком пройдет на западном побережье США в Сан-Франциско (штат Калифорния).
В этот же день демонстрации и митинги протеста против войны с Ираком запланированы также в столицах 32 государств мира, включая Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Японию, Россию, Австралию, Южную Корею, Канаду и другие. В ряде стран акции протеста пройдут также около американских военных баз.
Согласно планам устроителей "Марша на Вашингтон" по своему размаху он должен перекрыть антивоенную акцию в Вашингтоне 26 октября прошлого года, когда в американскую столицу по официальным данным вашингтонской полиции прибыли более 100 тысяч человек, протестовавших против войны с Ираком.
Несмотря на то, что октябрьская акция была крупнейшим антивоенным митингом в Вашингтоне с времен вьетнамской войны, ведущие американские телекомпании тогда предпочли ее практически не освещать, но на этот раз организаторы "Марша на Вашингтон" самим размахом мероприятия твердо намерены привлечь к себе внимание американских СМИ.
В связи с предстоящим маршем глава управления полиции Вашингтона Чарль Рамси сообщил журналистам, что вашингтонская полиция усиленно готовится к этому мероприятию и частично задействует в день марша "спецподразделения по борьбе с гражданскими беспорядками". При этом он выразил надежду, что марш пройдет спокойно и без инцидентов.
Дополнено в 9:50
В центре внимания СМИ США намеченная на субботу в Сан-Франциско массовая демонстрация протеста против войны в Ираке. В отличие от демонстрации 26 октября марш и демонстрация протеста, ожидаемые 18 января, оцениваются американскими обозревателями как серьезный вызов внешней политике администрации Джорджа Буша. Причина - в широком участии в демонстрации представителей профсоюзного движения. На этот раз планируется присутствие в марше протеста 50 профобъединений района Сан-Франциского залива, в то время как в предыдущей демонстрации 26 октября их было лишь 25. Общее количество участников антивоенной акции протеста, по предварительным подсчетам организаторов, должно составить не менее 80 тысяч человек.
Как считают организаторы мероприятия, широкое участие профсоюзов в антивоенном марше в Сан-Франциско придаст совершенно иной характер всему антивоенному движению Западного побережья США, которое в годы войны во Вьетнаме завоевало репутацию движения "хиппи против котелков", движения, в основном представленного "зелеными", национальными, расовыми и сексуальными меньшинствами.
На этот раз участие докеров и медсестер, с одной стороны, должно убедить американскую общественность в том, что среди выступающих против войны в Ираке немало "настоящих людей", а, с другой, - привлечь внимание 14-миллионной армии членов профсоюзов США, из которых 558 тысяч живут и работают в районе Сан-Франциского залива.
По словам Джейсона Марка, представляющего базирующуюся в Сан-Франциско группу "Глобальный обмен", которая является одной из крупнейших антивоенных организаций США, широкое участие профсоюзов в акции 18 января "безусловно будет способствовать приданию антивоенному движению в стране характера основного русла, определяющего массовые настроения в обществе. Ведь "синие воротнички" уважаемы в обществе как "соль земли", как люди, обладающие мудростью, поэтому к ним не могут не прислушаться, когда речь идет о мире и справедливости".
Однако не все придерживаются такого же мнения. Ведущий специалист Гуверского института Джозеф Макнамара считает, что "никакая демонстрация в Сан-Франциско не способна ни в малейшей степени повлиять на политику администрации и ее решение начать войну в Ираке". К тому же, по его словам, "при всей искренности участников антивоенных демонстраций из числа членов профсоюзов, не вызывает сомнения фактор партийной ориентации. Ведь абсолютное большинство профсоюзов твердо поддерживают демократов, а значит здесь мы наблюдаем проявление анти-республиканских, анти-бушевских настроений".
Тем временем в целом профсоюзное движение США еще не выработало четкой позиции в отношении планов развертывания военной кампании в Ираке. Решение об участии 18 января в антивоенной акции в Сан-Франциско явилось результатом встречи в Чикаго 11 января 100 руководителей профобъединений США, включая действующих в районе Сан-Франциского залива. Однако многие в руководящем звене профсоюзного движения сомневаются в целесообразности "вмешательства" во внешнюю политику правительства. Сомневаются в этом и многие рядовые члены американских профсоюзов. Результаты проведенного в октябре этого года Международным профсоюзом работников сферы услуг опроса членов профсоюзов Северной Калифорнии показали, что более половины из опрошенных не уверены в необходимости участвовать в антивоенных акциях.
Среди профсоюзных лидеров, выступающих за участие организаций труда в антивоенных демонстрациях, большинство руководствуется не столько внешне-, сколько внутриполитическими соображениями: если предварительные расчеты правительства верны и предстоящая война обойдется США в 200 млрд дол, то это неминуемо приведет к значительному сокращению расходов федерального бюджета на пособия по безработице, здравоохранение и другие нужды семей рабочих.
Вторым важнейшим фактором, побуждающим как руководство, так и рядовых членов профсоюзов участвовать в антивоенных демонстрациях, является неизбежность жертв войны. По словам бывшего директора-организатора знаменитого профсоюза водителей грузовиков по доставке товаров на большие расстояния "Тимстер" Боба Мюленкэмпа, ставшего на этот раз инициатором упомянутой чикагской встречи 100 профсоюзных лидеров, "каждый член профсоюза или его семья имеет либо родственника, либо знакомого в армии. Это их детям предстоит воевать в Ираке".