США отложили "кнут" и достали "пряник" для Пакистана [ Редагувати ]

Конгресс США полностью отменил экономические санкции против Пакистана, поощрив его за готовность сотрудничать в борьбе с международным терроризмом. Во вторник палата представителей сняла запрет на оказание ему американской правительственной помощи, в том числе в военной области, который был введен после государственного переворота в этой стране в 1999 году.
Ожидается, что президент Джордж Буш подпишет документ, который две недели назад был одобрен сенатом. Решение конгресса совпало с визитом в Исламабад госсекретаря Колина Пауэлла, который должен был заверить президента Первеза Мушаррафа, что помощь США не будет ограничена сроками антитеррористической кампании.
Ранее глава администрации своим указом отменил ряд других санкций против Пакистана и Индии, установленных в связи с проведенными ими ядерными испытаниями. Это позволило США поддержать выделение Исламабаду транша по программе расширенного кредитования МВФ на сумму 136 млн долларов. Одновременно правительственная Корпорация по частным капиталовложениям за границей возобновила ему кредитную линию. Кроме того, Буш пообещал оказать Пакистану экономическую помощь в размере 100 миллионов долларов и, по некоторым данным, собирается вскоре объявить о выделении на эти цели еще 500 миллионов.
Таким образом, после терактов 11 сентября администрация США отложила в сторону "кнут" и достала из набора внешнеполитических инструментов "пряник", в одночасье превратив Пакистан из страны, подвергавшейся карательным мерам и международной изоляции, в крупного получателя американской помощи. Эта заставило некоторых экспертов напомнить о том, что в конечном итоге внешняя политика вырабатывается на основе не каких-то принципов, а национальных интересов, особенно когда речь заходит о безопасности самого государства и его граждан.