Show must go on. О США, насилии и точках на экранах... [ Редагувати ]

Наверное, все тогда еще граждане Советского Союза помнят то засилье так называемой "чернухи", появившееся на советских экранах в конце 1980-х - начале 1990-х. Наши матери возмущались жестокостью, насилием, "неестественными" как тогда говорили человеческими отношениями на экранах, кинокритики объявили "конец" кинематографа как такового, мол, доживает он последние дни...
Да, та легкость мыслей, светлое будущее и прочая идеалистическая ерунда, присущая советскому кино 1950-х, философское переосмысление истории, вопросы смысла жизни, места человека в обществе - то, что занимало умы отечественных режиссеров в 1970-80-х, ушло в небытие, а остались "Маленькая Вера", "Авария - дочь мента", "Меня зовут Арлекин", "Асса" и другие реалистические ленты, но уже без приставки "советский", которые порою без содрогания смотреть было невозможно. Да, они отражали жизнь, самые черные и неприятные ее стороны, но все же жизнь.
Говорить правду в кино учились именно тогда, когда зависимость от партии была уже минимальной, а зависимость от продюсеров еще не наступила - тяжелую, но правду. Когда на экранах появились проститутки, наркоманы, бандиты, подростки с суицидальными порывами - наши мамы говорили "нет, не может быть такого, это не наши дети", а потом находили у своих чад в кармане "траву", самопалы, а иногда и огнестрельные ранения. Но в тот момент к ним не приходило, что все это они уже где-то видели - в кино, может быть. Короче говоря, перестройка принесла в теперь уже не нашу страну - в ее искусство, журналистику, литературу, то, что до этого оставалось за семью печатями, объективное отражение реальности.
Мы все помним счастливые лица солдат, торжественно стоящих на танках во время вывода советских войск из Афганистана, которые потом нам рассказывали об ужасах этой "не нашей" войны, и лишь тогда в голову как в покадровом просмотре приходила мысль - наверное, они улыбались впервые за очень долгое время. А вспомните хотя Чернобыль - население еще долго после взрыва оставалось в неведении относительно того, что произошло, и даже после официального признания властями происшедшего, нам говорили, что "опасности для здоровья нет".
Но не думайте, что "за бугром", как говорили в то время, ситуация была, как в прочем и остается по нынешнее время, иной. Будучи в США пару лет назад, мне посчастливилось увидеть записи телевизионных хроник "бурь в пустыне", проведенных еще во времена отца нынешнего президента Соединенных Штатов. Помню даже свои ощущения - "что-то мне это напоминает". И вправду, яркие точки на зеленом экране (съемки ночных бомбардировок), счастливые лица американских солдат, "прямые эфиры" корреспондентов CNN с явной фотографией на заднем плане - и нигде вы не увидите тела погибших во время бомбежек, крови, плачущих детей или иного атрибута войны, коей и была прошлая "операция в пустыне" (как говорят англичане - The least, but not the last).
У меня даже было ощущение, что бомбежки производились специально ночью для того, чтобы на камеру снять этого было нельзя, а та информация, которую выдавали американские СМИ была больше похожа на официальную пропаганду правительства, чем на объективное освещение событий. Военные давали журналистам ровно столько информации, сколько нужно было знать общественности.
2001 год... и снова те же точки - правду ведь говорят, все возвращается на круги своя. И снова та же бравада "дядюшки Сэма" - уничтожено то, уничтожено это... А Югославия, между прочим, до сих пор несет на себе крест НАТОвских бомбежек, там тоже ничего не было видно, но когда американцы обнаружили захоронения косовских албанцев, это в деталях увидел весь мир. А ведь действительно, правда может быть наполовину...
Но вернемся к началу 1990-х - 1991-му году. Все "прекрасно помнят" результаты этой операции - нищий голодный, но не сломленный Ирак, гордые и довольные, в очередной раз защитившие демократию американцы, и красивые "картинки" по CNN - то, что нас ожидает в будущем, и на этот раз "made by Bush"... и те же картинки той же телекомпании. Но не будем углубляться в то, чего еще не было - не такой была цель этой статьи.
То, что произойдет в Афганистане, может быть сюрпризом не только для США, но и для самих талибов - ну, скажем, Аллах покарает неверных молниями, или вирус какой-нибудь пустит в сложную американскую технику, но мы об этом не узнаем... будут только яркие точки на зеленом экране с подписью CNN.