Российская МТС приостанавливает приобретение UMC [ Редагувати ]

Крупнейший российский оператор мобильной сотовой связи - компания "Мобильные Телесистемы" приостановила участие в сделке по приобретению украинского мобильного оператора UMC.
Об этом сообщила пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева. По словам Прокофьевой, такое решение МТС приняла после получения информации о поданном в Хозяйственный суд Киева иске одним из акционеров "Укртелекома", который требует запретить продажу доли "Укртелекома" в UMC российскому оператору.
"На время судебного процесса, мы приостанавливаем весь процесс", - сказала она. Прокофьева добавила, что МТС ввела мораторий на приобретение не только доли у "Укртелекома" в UMC, но и у других акционеров украинского мобильного оператора. В "Укртелекоме" пока не комментируют этого заявления МТС.
В начале ноября 2002 года МТС подписала соглашения на покупку 57,7% UMC за 194,2 миллиона долларов. МТС приобретает 16,3% у компании KPN (Голландия) за 55 миллионов долларов, 16,3% - у компании Deutsche Telecom (Германия) за 55 миллионов долларов и 25% - у "Укртелекома" за 84,2 миллиона долларов.
Кроме этого, МТС подписала договора опциона позволяющие ей приобрести долю 16,3% UMC у компании TDC (Дания) и 26% у "Укртелекома". UMC - первый оператор мобильной связи в Украине, созданный в 1992 году, предоставляет мобильную связь в стандартах GSM-900/1800 и NMT-450i.
Компания обслуживает более 1,7 миллиона абонентов. Уставный фонд UMC составляет 15 тысяч долларов. 2001 год компания закончила с чистой прибылью 44,3 миллиона долларов. МТС является крупнейшим российским мобильным оператором, предоставляющим мобильную связь в стандартах GSM-900/1800.
Собственниками МТС являются Deutsche Telecom (40,1%), АФК "Система" (40,4%), остальные 18% принадлежат финансовым инвесторам.