США - война с Ираком без санкции ООН, Германия проголосует "против", Австралия готовит войска (дополнено в 14:50) [ Редагувати ]

Госсекретарь Колин Пауэлл подтвердил готовность США разоружить правящий в Багдаде режим при помощи военной силы даже в отсутствие санкционирующего такую операцию решения Совета Безопасности ООН.
Выступая на совместной с главой МИД Италии Франко Фраттини пресс-конференции по итогам их переговоров в Вашингтоне, Пауэлл заявил, что "Саддам Хусейн так или иначе должен быть разоружен".
Первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж обвинил Багдад в отказе от сотрудничества с ООН, предупредив, что в отношении Ирака мирные альтернативы "на данный момент почти исчерпаны".
Об этом Армитидж заявил во вторник, выступая с речью о ситуации вокруг Ирака в вашингтонском Институте мира.
"В настоящий момент нет ни одного признака того, что (иракский) режим намерен полностью выполнить требования резолюции ООН номер 1441", - подчеркнул первый заместитель госсекретаря, добавив, что эту резолюцию Ирак не будет выполнять "точно так же, как он не выполнил все другие 16 резолюций СБ ООН".
При этом Армитидж напомнил, что Ирак до сих пор не отчитался перед ооновскими инспекторами о местонахождении 550 снарядов с горчичным газом, 400 снарядов с биологическим оружием , а также обо всех запасах боевых отравляющих газов зарина и Ви-экс и о запасах возбудителя сибирской язвы.
Президент США Джордж Буш заявил, что Саддам Хусейн "не разоружается". В беседе с журналистами во вторник в Белом доме Буш сообщил, что Ирак по-прежнему "является серьезной угрозой для Америки, ее союзников и друзей".
Саддам Хусейн "затягивает время, обманывает, просит еще время - он играет в прятки с инспекторами", заявил президент США, сравнив ситуацию вокруг Ирака с "повторным показом плохого кинофильма". "Мне неинтересно его смотреть", - сказал Буш.
"Сейчас мне ясно, что он (Саддам Хусейн) не разоружается", - сообщил глава Белого дома, подчеркнув, что для иракского лидера "время истекает".
США готовы возглавить международную коалицию для того, чтобы разоружить иракский режим, сообщил Буш, добавив, что он "сообщит, когда наступит момент" для принятия его администрацией соответствующего решения.
Германия не проголосует за войну против Ирака в Совете Безопасности ООН. Об этом канцлер ФРГ Герхард Шредер впервые однозначно заявил вечером во вторник на митинге социал-демократов в немецком городе Гослар.
Герхард Шредер также исключил возможность того, что ФРГ примет военное участие в боевых действиях против Ирака.
Канцлер подтвердил, однако, что правительство намерено командировать в Ирак около 20 немецких военнослужащих для оказания помощи инспекторам вооружений ООН. По данным германских СМИ, это будет технический персонал для обслуживания беспилотных самолетов-разведчиков.
Кроме того, Шредер подчеркнул вечером во вторник в Госларе, что Ирак необходимо разоружить в том случае, если там будет обнаружено оружие массового уничтожения.
Дополнено в 8:45
Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что для президента Ирака Саддама Хусейна "настало время перестать играть в игры".
В беседе с журналистами во вторник в Вашингтоне сразу после своей встречи с министром иностранных дел Италии Пауэлл заявил, что Хусейн "должен перестать обманывать международное сообщество".
Пауэлл сообщил также, что получение 27 января Советом Безопасности ООН отчета ЮНМОВИК будет "следующим этапом в процессе" разоружения Ирака.
После ознакомления с выводами доклада США "проведут консультации с нашими коллегами по СБ ООН и друзьями во всем мире в отношении того, какими будут дальнейшие шаги", - сказал госсекретарь.
Широкомасштабное вторжение вооруженных сил Соединенных Штатов в Ирак может начаться в течение месяца.
Об этом представители Пентагона на условиях анонимности сообщили во вторник вечером телекомпании "Эн-Би-Си". Речь, по имеющимся данным, вероятно, идет о начале войны с Ираком в двадцатых числах февраля.
По словам информированных американских военных источников, несмотря на отсутствие формального приказа со стороны президента США на проведение военной операции, американские официальные лица уже полагают, что режим в Ираке падет и что Саддам Хусейн покинет страну бегством или будет свергнут в результате путча через три-четыре месяца.
По состоянию на среду, Пентагон за прошедший с 24 декабря период отдал предписание на переброску к границам Ирака в общей сложности около 125-130 тысяч военнослужащих в дополнение к находящимся в регионе Персидского залива 60 тысяч американских солдат и офицеров.
Как уже сообщалось, во вторник министр обороны США Дональд Рамсфелд подписал приказы об отправке в район вероятных военных действий двух авианосных групп в дополнение к находящимся уже там двум другим авианосцам с кораблями боевого охранения и обеспечения.
Авианосцы, которые будут играть ключевую роль в первой фазе американской операции, а именно воздушной компании, должны прибыть в регион через три-четыре недели. Не исключено, что в ближайшие дни еще два авианосца получат аналогичные приказы о выдвижении в район возможных боевых действий.
Австралия отправит свои войска в район Персидского залива в течение недели. Приказ об этом отдал во вторник министр обороны страны Роберт Хилл.
Войска будут переброшены с помощью транспортного корабля ВМС Австралии HMAS Kanimbla. По словам Хилла, в случае начала вооруженной операции в Ираке, вооруженные силы Австралии примут в ней участие.
Дополнено в 9:15
Пентагон в ближайшее время может начать переброску к границам Ирака еще трех-четырех дивизий армии США в рамках подготовки к возможной военной операции, передает корреспондент РИА "Новости".
По сведениям из Минобороны США, просочившимся в местную печать, ожидается, что приказ, вероятно, получат, в частности, 1-я бронетанковая и 1-я пехотная дивизии из состава дислоцирующегося в Европе 5-го армейского корпуса. А также 1-я кавалерийская (бронетанковая) дивизия с базы в Форт-Худе (штат Техас), которая во время войны в Персидском заливе 1991 года первой атаковала позиции иракской стороны.
Кроме того, по сведениям из американских военных источников, предписание о переброске в регион Персидского залива получит также 101-я воздушно-штурмовая дивизия, базирующаяся в Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки). Именно, она, скорее всего, будет задействована во время городских сражений в Багдаде.
В конце января в Германии состоятся командно-штабные учения "Победная схватка", в рамках которых командование соединений, входящих в состав 5-го армейского корпуса, а также 1-й каварелийской (бронетанковой) дивизии и 101-й воздушно-штурмовой дивизии армии США будут отрабатывать компьютерный сценарий операции против Ирака.
В настоящее время в процессе переброски к границам с Ираком находятся 3-я и 4-я механизированные дивизии армии США, базирующиеся в штатах Техас, Джорджия и Колорадо, две бригады морской пехоты с баз в штатах Калифорния и Северная Каролина, а также ряд частей 18-го воздушно-десантного корпуса.
По состоянию на среду, Пентагон за прошедший с 24 декабря период отдал предписание на переброску к границам Ирака в общей сложности около 125-130 тысяч военнослужащих в дополнение к находящимся в регионе Персидского залива 60 тысяч американских солдат и офицеров.
Дополнено в 11:30
Австралия направляет контингент своих войск на Ближний Восток для подготовки к возможной войне в Ираке вопреки простестам оппозиции. Об этом сообщила в среду радиостанция Эй-Би-Си.
По ее словам, австралийский министр обороны Роберт Хилл объявил, что контингент будет состоять из военнослужащих сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил. Основная их часть отправится в ближневосточный регион 23 января из Сиднея на военном корабле "Канимбла". О численности войск пока не объявлено.
Не исключено, как отмечает Эй-Би-Си, что правительство в Канберре позднее отправит на Ближний Восток транспортный самолет "Геркулес" С-130 и истребители "Хорнет" FA-18. В то же время австралийское руководство просит не рассматривать размещение контингента войск в районе Персидского залива как направление солдат на войну.
Как заявил министр иностранных дел Австралии Александр Даунер, в Канберре надеются, что США удастся все-таки разоружить Ирак.
Вместе с тем, федеральная оппозиция в Австралии считает, что австралийским властям не стоит брать на себя никаких обязательств в связи с Ираком, если это не одобрено со стороны ООН. Лидер оппозиции Саймон Крин призвал премьер-министра Джона Говарда "прислушиваться к тому, что хочет австралийский народ, а не только к тому, что хочет Джордж Буш".
Лидер австралийских демократов Эндрю Барлетт призвал со своей стороны граждан страны выразить протест против направления войск на Ближний Восток.
Согласно опросу общественного мнения, проведенного на прошлой неделе, только 30% австралийцев одобряют вовлечение Австралии в возможные военные действия США против Ирака.
Дополнено в 14:50
Атомная подводная лодка "Сплендид" покинула базу британских ВМС Фэслейн под Глазго, направившись, скорее всего, в Персидский залив. Об этом сообщил в среду частный телеканал "Скай".
Командование базы подтвердило выход подлодки на задание, однако отказалось сообщить ее маршрут.
По данным телеканала, субмарина, способная нести на борту крылатые ракеты "томагавк", вместе с аналогичной атомной подлодкой "Турбулент" должна присоединиться к другим англо-американским военно-морским силам в непосредственной близости от Ирака.
Накануне на встрече с председателями парламентских комитетов британский премьер-министр Блэр отказался исключить возможность использования в Ираке "нетрадиционных" вооружений, включая ядерное оружие, в случае, если против войск коалиции Ирак применит химическое оружие.