Северная Корея не намерена производить ядерное оружие (дополнено в 11:30) [ Редагувати ]

Северная Корея заверила, что не имеет намерения производить ядерное оружие. По сообщениям из Сеула, с таким заявлением выступила в среду делегация КНДР в ходе межправительственных переговоров двух корейских государств.
Представитель Южной Кореи на этих переговорах сообщил в перерыве журналистам, что Сеул потребовал от делегации КНДР принятия "мер, заслуживающих доверия международного сообщества" в ядерной области. В ответ северокорейская сторона заявила об отсутствии намерения создавать атомную бомбу и разъяснила причины выхода страны из Договора о нераспространении ядерного оружия.
Пхеньян сложил с себя обязательства по этому договору, обвинив США в невыполнении соглашения о строительстве новой АЭС в КНДР к 2003 году в обмен на замораживание ее ядерной программы.
По сообщению южнокорейского информационного агентства "Ренхап", в Сеуле расценили высказывания делегации КНДР относительно ядерной проблемы как основу для обсуждения этой темы на нынешних переговорах. В целом они посвящены проектам экономического сотрудничества между двумя корейскими государствами, однако Сеул решил также поднять вопросы, связанные с возобновлением ядерной программы КНДР.
Нынешний, девятый по счету, раунд переговоров Юга и Севера на уровне министров продлится до 24 января.
Одновременно в Пхеньяне проходят межкорейские переговоры о воссоединении делезных дорог Юга и Севера, а в курортных горах Кымгансан в КНДР - встреча представителей обществ Красного Креста двух сторон по организации встреч между родственниками, разобщенными в результате национального раскола.
Дополнено в 10:05
Ни различия в идеологиях, ни полувековой раскол не помешали высоким представителям властей двух корейских государств единодушно отдать должное древним суевериям и углубиться в магию чисел.
Во вторник в сеульском отеле "Шератон - Уолкер Хилл" с обсуждения вопросов хиромантии КНДР и Республика Корея начали переговоры о проблемах развития сотрудничества.
Судя по записи беседы глав делегации, которая была распространена по каналам южнокорейского информационного агентства "Ренхап", тему магии чисел затронул глава делегации Севера, советник кабинета министров КНДР Ким Рен Сон.
По его словам, предки корейцев придавали важное значение числу "три". Мир, как сказал посланник социалистической Кореи, состоит из трех составляющих - неба, земли и человека, время измеряется прошлым, настоящим и будущим, а поклоны совершают тоже три раза. Столько же, напомнил Ким Рен Сон, принято восклицать "Мансе!" - корейский аналог "Ура!".
Далее он углубился в истоки истории корейской нации, сказав, что днем рождения Тангуна - легендарного основателя древней Кореи - считают 3-е число октября. Нынешняя встреча министров - девятая, то есть "три раза по три", как отметил северокорейский делегат. Обе стороны, по его словам, согласовали ранее три принципа воссоединения - мирный путь, самостоятельность и национальная консолидация. Поэтому нынешняя встреча, проходящая в третьем году третьего тысячелетия, должна "принести хороший результат и порадовать корейскую нацию", - подчеркнул Ким Рен Сон.
Глава южнокорейской делегации, министр по делам национального объединения Республики Корея Чон Се Хен не смог поспорить с важностью магического числа "три", но постепенно попытался направить переговоры в русло более земных дел, в том числе в области ядерной безопасности.
По его словам, "радость соотечественников - это хорошо, но поскольку они живут в окружающем мире, на нынешних переговорах следовало бы решить проблему, вызывающую тревогу у мирового сообщества".
Чон Се Хен сделал это предложение весьма осторожно, поскольку КНДР ранее заявляла, что обсуждать свою ядерную программу намерена только с США, которые обвинили Пхеньян в попытках создать ядерное оружие.
Ким Рен Сон, вопреки опасениям Сеула, не стал уклоняться от обсуждения ядерной темы, но сказал, что "если решить проблемы нации, то и международному сообществу от этого тоже будет хорошо".
Неожиданно глава северокорейской делегации предложил вести переговоры открыто, чтобы весь мир знал, о чем пойдет речь. Такой призыв вызвал конфуз и замешательство у южан, которые были явно не готовы менять условия переговоров. Чон Се Хен возразил своему северокорейскому коллеге, сославшись на протокол, и в конце концов стороны перешли к обсуждению насущных проблем за закрытыми дверями.
Представитель Южной Кореи на этих переговорах сообщил в перерыве журналистам, что Сеул потребовал от делегации КНДР принятия "мер, заслуживающих доверия международного сообщества" в ядерной области.
"Без решения этой проблемы, отношения между Югом и Севером нельзя будет развивать", - было сказано гостям из Пхеньяна.
В ответ северокорейская сторона заявила об отсутствии намерения создавать атомную бомбу и разъяснила причины выхода страны из договора о нераспространении ядерного оружия.
Пхеньян сложил с себя обязательства по этому договору, обвинив США в невыполнении соглашения о строительстве новой атомной электростанции в КНДР к 2003 году в обмен на замораживание ее ядерной программы.
В Сеуле расценили высказывания делегации КНДР относительно ядерной проблемы как основу для обсуждения этой темы на нынешних переговорах.
Вместе с тем в ходе встречи, которую планируется завершить 24 января, сторонам предстоит обсудить несколько проектов сотрудничества, включая уже ведущиеся работы по воссоединению железных дорог между Югом и Севером, строительство южнокорейского технопарка на территории КНДР в районе города Кэсон. И наконец, существует проект организации туристических поездок из Южной Кореи в курортные горы Кымгансан в КНДР по автомобильной дороге через демилитаризованную зону, разделяющую надвое Корейский полуостров.
Одновременно в эти дни в Пхеньяне проходят межкорейские рабочие переговоры о воссоединении железных дорог Юга и Севера, а в горах Кымгансан - встреча представителей обществ Красного Креста двух сторон по организации свиданий между родственниками, разобщенными в результате национального раскола Кореи.
Дополнено в 11:30
Южная Корея и КНДР договорились построить постоянно действующий центр встреч между родственниками, разобщенными в результате национального раскола. По сообщениям из Сеула, договоренность о создании такого центра была достигнута во вторник на переговорах по линии обществ Красного Креста двух корейских государств.
Встреча проходила на территории КНДР в курортных "Алмазных горах" - Кымгансан, где и предполагается строительство кондоминиума, в котором разобщенные родственники с Юга и Севера Кореи смогут встречаться и проводить некоторое время, хотя пока только в централизованном порядке.
Согласно соглашению, подписанному сторонами по итогам двухдневных переговоров, центр встреч разобщенных родственников будет воздвигнут в одном из поселков уезда Косон северокорейской части провинции Канвондо, недалеко от отделяющей КНДР от Южной Кореи демилитаризованной зоны.
В центре, который будет способен вместить одновременно около 1000 человек, стороны договорились оборудовать, в частности, зал для встреч, гостиничные номера и конференц-зал. Все это будет построено совместными усилиями Юга и Севера, причем материалы и оборудование поставит, в основном, южная сторона, а площадку для строительства и рабочую силу предоставит Север.
Строительные работы планируется начать в апреле и завершить в течение одного года, говорится в соглашении.
Представители обществ Красного Креста двух корейских государств также договорились провести в одном из отелей в горах Кымгансан с 20 по 25 февраля шестую встречу представителей разделенных семей - по сотне с каждой стороны.
Нерешенным остался только вопрос о мерах по поиску лиц, о которых их родственники по разные стороны от демилитаризованной зоны уже более полувека не имеют никаких сведений. В соглашении стороны отметили, что вернутся к обсуждению этой темы после завершения строительства центра встреч в горах Кымгансан.
Очередной раунд переговоров по линии Красного Креста КНДР и Республика Корея договорились провести в конце апреля 2003 года.
Одновременно в Сеуле в тот же день представители правительств двух корейских государств обсуждали двусторонние отношения в целом и пути экономического сотрудничества, а в Пхеньяне запланирована рабочая встреча экспертов по вопросам воссоединения железных дорог между Югом и Севером.