22 января в Украине отмечают День соборности [ Редагувати ]

22 января в Украине отмечается День соборности - воссоединения Западной и Восточной Украины в единое государство. С обращением к согражданам по случаю праздника выступил Президент.
Он призвал помнить уроки истории. Ведь в начале 20-го века надеждам на создание независимой Украины не суждено было сбыться из-за "конфронтации, распыления государственного потенциала нации между разными политическими силами, личного противостояния лидеров".
"К величайшему сожалению, - почеркнул Леонид Кучма, - этот важный урок оказался так и не усвоенным многими современными украинскими политиками. И сегодня мы являемся свидетелями регулярных попыток отдельных политических сил спровоцировать противостояние разных ветвей власти".
"Давайте беречь всё, что работает на идею украинского государства, единства и общенациональной солидарности!" - говорится в обращении.
Официальным праздником День соборности стал совсем недавно - в 1999-ом году. А 22-ое января 1990-го года вошло в историю, благодаря одной из самых массовых акций, организованных сторонниками независимости. Тогда тысячи людей выстроились в живую цепь от Киева до Львова.
22 января 2003 года торжественные мероприятия были не столь масштабными. Хотя проходили они по всей стране. В Киеве к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевского возложили венки представители столичной власти. На Софиевской площади состоялся традиционный митинг национал-демократов.
Во Львове было проведено Народное Вече. В Севастополе, в честь знаменательной даты областной совет предложил городским властям свою помощь в сооружении памятника Тарасу Шевченко. Первого в городе.
Переговоры об объединении двух частей Украины в одно государство начались сразу же после провозглашения во Львове Западно-украинской народной республики.
Интересно, что сначала галичане вели переговоры с гетманом Скоропадским. Но уже вскоре представители ЗУНР установили контакт с директорией УНР. Безусловно, лидеры обеих республик учитывали стремление украинцев к объединению, но были тут и другие, более прозаичные причины.
На западе шла кровопролитная война с Польшей, с востока на Киев наступали многотысячные армии большевистской России. В таких условиях республики рассчитывали на взаимную помощь.
1 декабря 1918 в Фастове был подписан предварительный договор. Кстати, далеко не все украинские деятели поддерживали идею немедленного объединения, считая такой шаг преждевременным. Но к их голосам тогда никто не прислушался.
Между тем положение на польско-украинском фронте ухудшилось, это заставило правительство ЗУНР действовать быстрее. 3 января 1919 года в Станиславе, был провозглашен акт злуки - объединения Западной Украины с УНР, после этого галицкая делегация направилась в Киев.
В полдень 22 января 1919 года здесь на площади перед Софиевским собором собрались десятки тысяч людей, Руководители директории, духовенство, иностранные дипломаты. Представители Западноукраинской народной республики передали грамоту с решением о воссоединении Владимиру Винниченко.
После этого в полной тишине был торжественно зачитан универсал Директории УНР об объединении Западной и восточной Украины в единое соборное государство. Толпа приветствовала это событие радостными криками и бурными овациями.
После торжественного молебна, под крики ликующей толпы состоялся парад войск УНР. В тот момент многим казалось, что худшее позади, ведь теперь Украина едина. К сожалению, акт злуки так и остался декларацией.
Две части, казалось бы, единого государства продолжали решать собственные проблемы, не считаясь с интересами друг друга. В который раз в истории украинцы не смогли по настоящему объединить свои усилия для достижения одной цели.
Взаимное недоверие, личные амбиции политиков, тяжелейшее экономическое и военное положение привели к катастрофе. И на востоке и на западе украинцы потерпели поражение.
Но это никак не умаляет исторического значения акта о воссоединении. Впервые в новейшей истории в одном государстве объединились две ветви украинского народа. И память об этом событии вдохновляла украинцев на борьбу за свою державу.