Переименование УНР в УНП сделало невозможным объединение когда-то монолитного Руха [ Редагувати ]

Украинские политологи считают, что решения IV (XIII) съезда Украинского Народного Руха, который состоялся в субботу в Киеве, и его переименование в Украинскую народную партию изменят его политическое направление и сделают полностью невозможным объединение двух частей когда-то монолитного Руха.
В частности, эксперт по внутренней политике и политической коммуникации Института сравнительного анализа Артем Биденко отметил, что на съезде УНР произошло не только изменение названия партии, но и был задекларирован процесс блокировки обновленной политической структуры с большим количеством региональных организаций Демократической партии и с УРП "Собор". По его мнению, "представителей ДемПУ к подобному шагу побудило несогласие с политикой лидера партии Анны Антоньевой, а объединительные процессы с "Собором" - это пример задекларированного объединения "Нашей Украины" с БЮТ "снизу".
Политолог заметил, что "из-за изменения политики бывшего УНР невозможно предугадать результат появления единого кандидата от оппозиции на президентских выборах", потому что, "хотя от масс, которые входят и в "Нашу Украину", и в Блок Юлии Тимошенко, зависит немного", однако они "могут заставить своих лидеров пойти на объединение". Он считает, что такая тенденция является "обычным предвыборным коалиционным мандражем" и может "как привести к блокировке, так и захлебнуться в "дворцовых интригах".
Биденко считает, что сейчас уже объединение двух Рухов невозможно. По его мнению, "этого не произойдет даже под давлением Виктора Ющенко", потому что "они уже 46 раз объединялись, и из этого так ничего стоящего не вышло". Он утверждает, что тема "объединения Рухов" и раньше была только пиар-ходом и очередной попыткой напомнить о себе".
Директор Центра политического маркетинга Александр Кривошеенко заметил, что "с момента образования блока "Наша Украина" его основателями было провозглашено намерение трансформации этого политического блока в единую политическую партию". По его словам, "однако сегодня даже сами лидеры блока говорят, что перспектива объединения партийных организаций, которые входят в "Нашу Украину", в единую партию до президентских выборов является мало реальной".
Политолог считает, что среди причин изменения названия УНР есть то, что "ситуация с существованием двух Рухов дискредитирует обе партии в глазах избирателей. Кроме того, при условии существования двух Рухов "вложенные усилия и ресурсы в деятельность Украинского Народного Руха не всегда пропорционально отражаются на уровне его влиятельности и популярности", потому что ?результаты делят между собой обе партии, ведь в сознании значительной категории граждан есть просто "руховцы" - не дифференцированные на УНР и НРУ".
Кривошеенко считает, что ?в последнее время брэнд "Рух" заметно теряет свою популярность среди избирателей", а это является одной из причин "утраты популярности и руховскими партийными организациями в целом, ведь название партии является сверхважной составляющей ее имиджа".
Политолог утверждает, что, "изменяя название, УНР надеется, что получает шанс на расширение собственной электоральной базы". По его мнению, для увеличения числа сторонников изменение партией своего названия является "явно недостаточным шагом", потому что "сегодня избиратель формирует свое отношение к партии преимущественно на основании оценки ее реальной деятельности". Он заметил, что "красноречивыми примерами этого являются громкие поражения на прошедших выборах виртуальных партий с красивыми названиями и эффектной рекламой".
Политолог Виктор Небоженко высказал мнение, что переименование Украинского Народного Руха в Украинскую народную партию может быть связано с "фундаментальной проблемой, когда, по каким-то мистическим причинам, Рух #1 и Рух #2 не могут объединиться". Он отметил "что оба Руха принадлежат к национал-демократическому ядру "Нашей Украины", и для ее лидера Ющенко тот факт, что ему не удается объединить Рухи, являются нерешенной проблемой блока и бросает тень на "архитектурные" возможности его самого".
Политолог допускает, что было принято решение о том, чтобы один из Рухов "консолидировался с другими частями оппозиции". По его мнению, "это может повести к тому, что БЮТ будет расчленен, а его часть присоединена к новому политическому образованию, что позволит идти на выборы двумя равнозначными колоннами - "Наша Украина" и УНП с УРП "Собор".
Небоженко подчеркнул, что - Ющенко при ?периферийном" присутствии в блоке таких партий как "Солидарность" и КУН, не удалось объединить Рухи - "сердцевину" своего блока, и они пошли другим путем - одна из партий прекращает свое существование и растворяется в другом политическом образовании".