Кот-д'Ивуар: местное население протестует против подписания мирного договора в Париже (дополнено в 16:00) [ Редагувати ]

Десятки тысяч жителей Абиджана - экономической столицы Кот-д'Ивуара вышли в воскресенье на демонстрацию в знак протеста против подписания мирного договора в Париже, направленного на разрешение внутреннего конфликта в африканской стране.
По договору ныне действующий президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо сохраняет за собой свой пост, однако должен назначить премьер-министром представителя политической оппозиции или повстанцев, а также сформировать новое переходное правительство.
Протест ивуарийцев направлен прежде всего в адрес Франции, которая, по их мнению, вмешалась во внутренние дела их страны. В ходе демонстрации в Абиджане жители возводят баррикады и жгут покрышки по всему городу.
Накануне вечером французские солдаты применили слезоточивый газ против толпы ивуарийцев, пытавшихся проникнуть на территорию военной базы около Абиджана, на которой располагается часть контингента вооруженных сил Франции, общей численностью до 2 тысяч 500 человек, находящегося в Кот-д'Ивуаре для обеспечения безопасности иностранных граждан и мониторинга соглашения о прекращении огня между правительственными войсками и повстанцами.
Протестующие в нарушение комендантского часа в городе, не покидали улиц всю ночь. Они подожгли французскую школу и разгромили французский культурный центр. В городе началось разграбление магазинов и офисов, принадлежащих французским гражданам и африканским иммигрантам, якобы помогавшим повстанцам.
В субботу в Париже Лоран Гбагбо согласился разделить власть со своими политическими противниками и повстанцами и предложил бывшему премьер-министру Сейдоу Диарра, выходцу из северной части страны, удерживаемой повстанцами, возглавить "правительство национального примирения".
В особую ярость привело демонстрантов сообщение из источников повстанцев о том, что их представителям предложены посты министра обороны и внутренних дел.
По заявлению одного из уличных активистов, "жители Абиджана никогда не согласятся с договором, подписанным в Париже, и нога ни одного повстанца не ступит в их город". Демонстранты сосредоточились на площади Республики возле президентских зданий и не собираются расходиться, несмотря на призывы жандармерии.
Вместе с тем, лидеры западно-африканских государств, собравшиеся в Париже, должны в воскресенье ратифицировать мирный договор, который помимо создания переходного правительства, предусматривает разоружение повстанцев и меры, направленные на ослабление межэтнической напряженности в Кот-д'Ивуаре.
В результате действий повстанцев, последовавших за неудачным путчем 19 сентября 2002 года, Кот-д'Ивуар разделен на две части: южную, контролируемую правительством, и северную, находящуюся в руках повстанцев.
Дополнено в 16:00
Вышедшие на улицы сторонники президента Кот д'Ивуара - Лорана Гбагбо, протестующие против подписанного 24 января с.г. в Париже соглашения о прекращении гражданской войны в стране, подожгли сегодня в Абиджане посольство Буркина-Фасо, власти которой поддерживают повстанцев. "В большинстве своем это студенты. Они крушат все на своем пути", - сказал один из очевидцев происшедшего. По словам дипломатов, горит консульский сектор посольства. Прибывшие пожарные пытаются потушить огонь.
Миллионы выходцев из Буркина-Фасо живут в Кот д'Ивуаре. Они используются в качестве рабочей силы при выращивании и сборе какао-бобов. Отношения между двумя странами вновь дали трещину после того, как на прошлой неделе после того, как президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре заявил, что лидер Кот д'Ивуара Л.Гбагбо должен подать в отставку, или его "постигнет судьба югославского лидера Слободана Милошевича".