Лондон: мечеть обыскали в поисках террористов [ Редагувати ]

Дата начала военной кампании в Ираке - сейчас, пожалуй, единственный предмет споров. Мировые СМИ сообщают разную информацию о сроках её проведения, ссылаясь, как правило, на анонимные источники. Правда, рядовых граждан больше интересуют не прогнозы, а конкретные действия.
Не случайно, одной из главных новостей минувшей недели стал обыск, проведенный полицией Лондона в одной из городских мечетей.
Мечеть неподалёку от Финсберри-Парка привлекла внимание спецслужб уже давно. Больше всего вопросов было к проповеднику Абу Хамзе Альмасри, известного своими провокационными высказываниями. Правительство Египта неоднократно обвиняло его в организации терактов. Именно он после 11 сентября заявил, что - "Бен Ладен - классный парень".
Более того, Альмасри отправил правительству Великобритании и лично Тони Блэру послание, предупредив - "если хотите повторить опыт Израиля, отправьте войска в Ирак - и на улицы Лондона выйдут десятки терористов-камикадзе". Чтобы избежать скандала, после завершения операции полицейские стали раздавать прохожим листовки. В них говорилось, что задача спецслужб - арестовать террористов, а не желание обидеть мусульман.
Впрочем, на либерально настроенную общественность это оказало как раз противоположное действие - несмотря на то, что в мечети было найдено и оружие, и газ Си-Эс. По данным предварительного расследования, мечеть в Финсбери-парке была центром вербовки террористов и поддержки их акций как в Соединенном Королевстве, так и за его пределами. Ячейка имела контакты и с Аль-Каидой, и с чеченскими сепаратистами. И если до этой недели позиция Великобритании была обусловлена в основном союзническими соображениями, то сейчас, обнаружив терористов на своей территории, решения Лондона станут еще более жёсткими.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр на портрете и подложке газеты: из интервью шотландской газете "Daily Record": http://www.dailyrecord.co.uk/
"Борьба с распространением оружия массового поражения не замыкается на Ираке. Это также касается стран и компаний, поставляющих или готовых поставлять нестабильным государствам средства для создания оружия массового поражения. ...Сейчас есть две глобальные угрозы, которые связаны между собой. Первая - это международный терроризм. Вторая - оружие массового поражения в руках таких государств, как Ирак, а также частных лиц, компаний и террористических группировок.
В то же время ближайшие соседи Британии по Евросоюзу, в частности Германия и Франция, по-прежнему категорически против войны в Ираке. Высказывания, прозвучавшие из уст лидеров государств, вызвали резкую критику со стороны правительства США.
Министр обороны США Дональд Рамсфельд: "Вы думаете, что Европа - это Германия и Франция. Я так не считаю. Это старая Европа. Нетрудно заметить, что центр тяжести НАТО смещается на восток. Если вы просто возьмете в руки список всех членов Альянса и всех приглашенных вступить в него, то увидите, что их около 26-ти. Проблемой остаются только Германия и Франция. Остальные с Америкой".
Косвенным подтверждением позиции Рамсфельда можно считать и то, что еще одно европейское государство объявило о наличии доказательств вины Саддама Хусейна.
Как сообщил газете Эль-Мундо, источник в правительстве Испании существуют неопровержимые улики, свидетельствующие о наличии у Ирака химического и биологического оружия. Мадрид готов поддержать военные планы США даже без новой резолюции ООН. Хотя некоторые аналитики считают, что Испания преследует, прежде всего, свои собственные цели. Ведь она импортирует 100% потребляемой нефти.