Возможная война в Ираке поднимает вопрос цен на нефть и золото [ Редагувати ]

Пока сторонники и противники операции ломают копья, доказывая свою правоту, экономисты подсчитывают возможные убытки и прибыли. И не удивительно. Война - это бизнес. Выгодный бизнес. Эксперты говорят, что через 20 лет главной причиной вооруженных конфликтов станет пресная вода. Цель новой операции в Ираке - нефть. И то, что уже сегодня мировые рынки "черного золота" буквально лихорадит - вполне закономерно.
Война в Ираке еще не началась, а мировые биржи, финансовый и сырьевой рынок уже лихорадит. Первой жертвой возможной операции стал американский доллар. Он существенно потерял в цене по отношению к единой европейской валюте, установив новый рекорд - 1 доллар 8 семь центов за 1 евро.
Кроме того, всю неделю в США наблюдалось снижение деловой активности. Причем, со вторника, когда Джордж Буш предупредил Саддама Хуссейна, что его время истекает, а Пентагон направил в Залив еще 37 тысяч военнослужащих, индекс Доу-Джонса потерял 450 пунктов. Для того, чтобы в этих условиях сохранить хотя бы видимость стабильности, Соединенным Штатам ежедневно необходимо привлекать не менее 1млд 400 миллионов долларов инвестиций. Но инвесторы пытаются сохранить свои сбережения, превратив их в золото. За эту неделю цена "желтого металла" подскочила до наивысшей отметки за последние 6 лет и составила 364 доллара за унцию. Многие эксперты не исключают, что в день начала войны в Ираке этот показатель составит 400 долларов.
Впрочем предполагаемая операция - не единственная причина. Нестабильность на рынке ценных металлов вызвана спекулянтами. Еще 14 января на биржах играли по крупному - фьючерсных контрактов на февраль в этот день было заключено в четыре раза больше, чем обычно. На рынке появились продавцы и покупатели золота, которые ранее вообще не проявляли интереса к драгоценному металлу.
Впрочем эксперты отмечают, что если война будет непродолжительной, то цена на золото вернется к уровню 320 долларов за унцию.
Гораздо большую обеспокоенность вызывает ситуация на нефтяном рынке. Багдад поставляет зарубежным потребителям 2 миллиона баррелей нефти в день, еще 700 тысяч идет на внутренние нужды. Обеспечение бесперебойной добычи сырья из иракских месторождений - задача не только экономическая, но и военная. Сейчас ею занимается Пентагон, разрабатывая планы ударов по Ираку. В планы американских военных входит уничтожение крупных нефтехранилищ и второстепенных трубопроводов. В то же время ни в коем случае, нельзя допустить повреждения скважин и перерабатывающих заводов, как это было в Кувейте в 1991 году.
Правда, ОПЕК заявляет, что даже если поставки иракской нефти прекратятся, мир не ощутит это благодаря увеличению добычи в других странах картеля, прежде всего, в Саудовской Аравии. Впрочем, многое зависит от сроков проведения операции. Ели она продлится не больше месяца, сырье может даже подешеветь в ожидании поставок из уже оккупированного Ирака. К тому сценарию готовятся нефтетрейдеры, которрые за минувшие две недели буквально как пирожки в лавке раскупили все крупнотонажные танкеры. Прогнозы экспертов тоже весьма оптимистичны.
Пол Каванах, эксперт "Killik & CO." (Великобритания): "История свидетельствует, что рынок быстро приспосабливается к войне, и трейдеры не ждут начала операции, чтобы поднять цены выше. Скорее даже наоборот, они получают свою прибыль задолго до того, как засвистят пули".
Уже сегодня цена нефти стабилизировалась на достаточно выгодном для продавцов уровне - 32 доллара за баррель, и поставщики с лихвой компенсировали все издержки. Так что начало войны, скорее всего для рынка будет значить завершение длительного периода нервозности и нестабильности. Правда, сам мир уже станет другим.