Россия и Украина подписали ряд важных договоров [ Редагувати ]

28 января Украина и Россия официально подтвердили, что не имеют друг к другу территориальных претензий и намерены строить свои отношения на основе партнерства и равенства. В Киеве главы двух государств подписали договор о государственной границе. В российской Госдуме уже пообещали ратифицировать этот документ без проволочек. Очевидно, не станет дело и за Верховной Радой. Но заключением одного договора во вторник дело не ограничилось.
Похоже, Леонид Кучма и Владимир Путин решили преподнести присутствующим настоящий сюрприз. Первоначально предполагалось, что президенты будут просто присутствовать на церемонии подписания девяти межправительственных соглашений в области образования, культуры, здравоохранения и экономики. Но в списке довольно неожиданно появился десятый документ. И какой!
Леонид Кучма, президент Украины: "Если иногда и у нас в Украине раздаются голоса об имперских амбициях России то я хотел чтобы с сегодняшнего дня мы о них прекратили. Это я хотел бы конечно. Потому что если бы были подводные камни в России, то они имели возможность вообще договор не подписывать".
Владимир Путин, президент России: "Я согласен с оценкой президента Украины договора о границе. Я подчеркиваю что мы сознательно идем на такой шаг, полагая, что нам нужно завершить согласование всех вопросов которые у кого бы то ни было порождали бы какие бы то ни было сомнения в намерении России строить отношения с Украиной на равноправной основе как с равноправным партнером".
Из подписанных соглашений наиболее важны те, что позволят гражданам России получать украинские дипломы, а украинцам - российские. Документы же о высшем образовании, которые уже выписаны, будут признаваться в обоих государствах.
Впрочем, подчеркивая важность подписанных соглашений Президенты не забыли и о проектах, которые в ближайшее время будут регулировать экономические отношения Киева и Москвы. Например, о газотранспортном консорциуме.
Владимир Путин, президент России: "Как только началась практическая работа так сразу прекратился художественный свист и политическая трескотня по этому поводу. когда эксперты углубились в проблему и теперь наши украинское коллеги подталкивают к тому чтобы быстрее продвигаться по этому пути".
Леонид Кучма, президент Украины: "Мы однозначно заявляем, что будем обязательно привлекать и третью сторону. Прежде всего Германию".
Переговоры с потенциальными партнерами в настоящее время ведут и Россия, и Украина. Москва и Киев уже создали совместные предприятия. Они войдут в более широкую структуру, которая будет заниматься поставками топлива из Сибири и Средней Азии в Европу. И сейчас нужно думать уже не о решении оргвопросов, а о финансировании модернизации магистралей и инфраструктуры. Особое внимание необходимо уделить проблеме ликвидации таможенных границ, но решить ее удастся только после создания зоны свободной торговли. Впрочем не исключено, что об этом речь пойдет уже завтра.