Буш призвал американцев готовиться к возможной войне (дополнено в 9:10) [ Редагувати ]

Президент Ирака Саддам Хусейн продемонстрировал "чрезвычайное презрение" ко всему миру и должен ответить за это, считает президент США Джордж Буш. Об этом говорится в тексте обращения американского лидера к конгрессу, опубликованном Белым домом. "Иракский диктатор не разоружен - наоборот, он обманывает нас", - считает американский лидер. "Эта страна бросила нам много вызовов, мы не станем их отрицать, игнорировать, перекладывать наши проблемы на конгрессы других созывов, новоизбранных президентов и следующие поколения", - говорится в обращении главы Белого дома.
Как указывает Дж.Буш, основываясь на секретных сведениях, он может сказать, что даже инспекции ООН не в силах выявить угрозу, исходящую от имеющегося и скрываемого Саддамом Хусейном оружия массового поражения и его связей с террористами. Глава Белого дома опасается, что иракский лидер уже передал оружие или технологии его изготовления террористам.
"Самая серьезная опасность, с которой столкнулась Америка и весь мир" - преступные режимы, обладающие оружием массового поражения и поддерживающие связи с террористами, считает Дж.Буш. И здесь первое место, по мнению Дж.Буша, занимает Ирак. Президент США отметил, что С.Хусейн уже соглашался выполнять требования ООН после войны в Персидском заливе 1991г., однако "систематически нарушал соглашение". "Почти три месяца назад СБ ООН дал Саддаму Хусейну последний шанс разоружиться, вместо этого он продемонстрировал чрезвычайное презрение к ООН и ко всему миру", - заявил Дж.Буш.
Первая часть выступления президента США посвящена внутренней политике страны, отразив пожелание Дж.Буша не затемнять вопросы предвыборной кампании 2004г. "Люди совершенно очевидно озабочены проблемой терроризма и Ирака, но эти угрозы не должны отодвинуть на второй план неотложные потребности внутри страны", - говорится в обращении главы Белого дома.
Президент США Джордж Буш намерен на следующей неделе представить Совету безопасности ООН доказательства того, что президент Ирака Саддам Хусейн обладает запрещенным оружием. О своем намерении глава Белого дома заявил, выступая перед конгрессом с ежегодным обращением о положении страны. Сегодня президент США обнародовал некоторые данные. Так, по его словам, правительство Великобритании получило сведения, что С.Хусейн недавно пытался получить существенное количество урана из Африки. Три иракских диссидента заявили, что в 1990 гг. Багдад имел несколько передвижных лабораторий по производству биологического оружия, существование которых не указывалось в представленной ООН декларации.
Тысячи иракских служащих занимаются тем, что прячут документы и материалы от инспекторов ООН, заявил президент США. Он также указал, что Багдад не отчитался за 25 тысяч л спор сибирской язвы, 38 тысяч л токсина ботулизма, 500т газа зарин, горчичного газа, газа VX и 30 тысяч боеголовок. Джордж Буш заявил, что госсекретарь Колин Пауэлл выступит 5 февраля перед Советом безопасности, где представит разведданные относительно военной программы Ирака.
По словам высокопоставленного представителя администрации США, К.Пауэлл отметит, что Ирак не только скрывает химическое и биологическое оружие от инспекторов ООН, но также занимается контрабандой технологический программ по разработке ракет дальнего радиуса действия и ядерного оружия. "Мир 12 лет ждал, пока Ирак разоружится. Америка не допустит серьезной и все возрастающей угрозы по отношению в себе, своим друзьям и союзникам", - заявил Дж.Буш.
Дополнено в 9:10
Президент Буш выступая с традиционным обращением к американскому народу в Конгрессе США, предупредил американцев о том, что они должны быть готовы к войне. "Войскам США в Персидском заливе предстоят тяжелые часы", сказал Буш.
Буш также призвал Совет безопасности ООН собраться на заседание 5 февраля с тем, чтобы выслушать доклад госсекретаря США Колина Пауэлла, основанный на данных разведки, с доказательствами разработки Ираком оружия массового уничтожения.
Буш заявил, что США обладают доказательствами связи Хусейна с террористами, в том числе с "Аль-Каидой".
Президент США Джордж Буш в своем обращении заявил о том, что президент Ирака Саддам Хусейн показал "крайнее неуважение" к ООН и что Багдад не разоружается, а вводит мировое сообщество в заблуждение.
В речи Буша говорится, что Хусейн на протяжении последних 12 лет систематически нарушал соглашения с ООН о разоружении. "Хусейн больше не достоин доверия", сказал Буш.
Буш заявил, что "самая серьезная опасность, стоящая сейчас перед Америкой и всем миром - незаконные режимы, которые предпринимают попытки к тому, чтобы владеть ядерным, химическим и биологическим оружием".
"Эти режимы будут использовать такое оружие для шантажа, террора и массовых убийств. Они могут также продать это оружие своим союзникам-террористам, которые применят его без малейшего колебания", сказал Буш.
Касаясь проблемы выхода КНДР из договора о нераспространении ядерного оружия и возобновлении ядерной программы, Буш сказал: "Северная Корея должна отказаться от своей ядерной программы, чтобы вновь обрести уважение мирового сообщества".
Президент Буш в своем обращении к американскому народу заявил, что экономика США оправилась после недавнего спада, однако темпы роста экономики недостаточны.
"У нас должна быть экономика, растущая достаточно быстро для того, чтобы все, кто ищет работу, были обеспечены ей", сказал Буш.
Буш заявил, что снижение налогов, предложенное им в плане стимуляции американской экономики месяц назад, должно привести к увеличению инвестиций в бизнес.
Президент Буш предложил два проекта, обеспечивающих безопасность граждан США во время своего обращения к американскому народу.
Первый предусматривает исследования и разработку защитных мер против биотерроризма. Главной задачей проекта будет создание вакцин для защиты населения от биологического оружия. Буш попросил сенаторов выделить на эти цели 6 миллиардов долларов.
Второй проект предусматривает создание создании разведывательного центра, который будет собирать всю информацию, как в США, так и за рубежом, касающуюся терроризма.
Этот центр возглавит директор ЦРУ Джордж Тенет и центр будет собирать и анализировать всю разведывательную информацию, поступающую от различных федеральных агентств.