Опыт вступления в ЕС Польши пригодится Украине [ Редагувати ]

Польша предлагает Брюсселю пересмотреть политику в отношении стран, которые в ближайшее время станут соседями Евросоюза. Особое внимание, по мнению Варшавы, нужно обратить на евро-интеграционные устремления Украины. Об этом во время визита в Киев заявил зам. госсекретаря Комитета Европейской интеграции Польши - Ярослав Петрас.
На декабрьском саммите ЕС в Дании поляки сумели сделать невозможное. Евросоюз согласился увеличить субсидии для фермеров на целый миллиард евро. Сегодня Варшава не только готова поделиться своим опытом дипломатического блицкрига, но и включила в свою доктрину то, к чему годами стремится Киев - договор об ассоциации с Евросоюзом и в итоге - вступление в организацию.
Правда, не стоит рассчитывать, что 15 стран Европы сразу начнут смотреть на Украину глазами поляков. На это потребуется не один месяц. И многое зависит от упорства самого Киева.
Ярослав Петрас, замгоссекретаря Комитета европейской интеграции Польши: "Польша отстаивала интересы Украины, когда была лишь кандидатом в ЕС, и сегодня она продолжает делать это в своём новом статусе. Но я не исключаю, что в феврале, во время встречи президентов двух стран, Александр Квасьневский захочет выяснить, насколько твердо Украина придерживается евроинтеграционного курса, когда она планирует стать ассоциированным членом ЕС. И наконец готов ли ради этого Киев к внутренним реформам".
Польша, как никто, знает, насколько не прост путь в Европу. Брюссель даже предпринял попытку пересмотреть договоренности с Варшавой, достигнутые в Копенгагене. Как бы там ни было, вступление Польши в ЕС в 2004 году дело решенное и Украине необходимо строить свои отношения с ней, учитывая этот фактор.