International Herald Tribune: Париж и Берлин борются за "важность" [ Редагувати ]

Из всех причин, побудивших руководителей Германии и Франции провозгласить столь смелую и независимую внешнюю политику лежит желание в будущем стать единоличными европейскими лидерами, утверждает International Herald Tribune.
Как отмечает издание, такие идеи уже давно витали и в Елисейском дворце, и в Бундестаге, но более подходящего случая за все 50 лет существования НАТО пока не представлялось. Советский Союз больше не угрожает Европе. Доминирование Америки на старом континенте становится несколько навязчивым. Поэтому Франция и Германия решили пользоваться моментом до тех пор, пока США не создали себе новых союзников в Восточной и Южной Европе и пока все европейские страны окончательно не превратились в "статичных игроков провинциального театра, главным режиссером которого являются США".
Однако, отмечает IHT, не все европейские страны могут позволить себе столь независимую политику "без последствий", даже среди тех, кто и не поддерживает Америку в войне против Ирака. Франция же и Германия в итоге, по мнению IHT, все же будут вынуждены в той или иной форме пойти на сотрудничество с США, иначе они рискуют, по меткому выражению одного из депутатов Бундестага "нырнуть в пустой бассейн".
Если же французские и немецкие политики сегодня не одумаются, то их, как полагает IHT, ждет полный политический крах, а их страны - окончательная потеря какого-либо политического веса. После победы США в войне против Ирака ведущую роль в Европе закономерно займут те, кто был с Вашингтоном рядом в трудную минуту. Так что, как бы неправдоподобно это не выглядело, через несколько лет при определенном стечении обстоятельств уже Анкара и Варшава будут диктовать свои политические условия Парижу и Берлину.