Washington Post: европейцы выплескивают "природный антиамериканизм" [ Редагувати ]

В Европе сегодня нетрудно заметить интересное явление, лишенное одновременно как смысла, логического объяснения, так и собственной идеологии и общественного лидера. Имя этому явлению, по мнению американской газеты Washington Post, - "природный антиамериканизм".
Сегодня антиамериканизм, как первоначально сугубо западноевропейское явление, постепенно распространяется по территории земного шара. Изменилась, вернее, расширилась, и социальная принадлежность этого явления. Родившись в среде европейских лево-ориентированных интеллектуалов, антиамериканизм сегодня поистине вседоступен, а в некоторых странах даже стал частью государственной политики, поражая всех тем, что ранее эти страны являлись ближайшими союзниками США.
Washington Post, пытаясь "раскрыть природу явления", отмечает, что оно совершенно никак не связано с сегодняшней ситуацией вокруг Ирака. Она стала лишь "локомотивом", движущей силой, которая заставила заговорить об антиамериканизме всех. На самом же деле явление развивалось несколько десятилетий, и в первую очередь в самых близких США странах.
Небольшие, уязвимые, всецело зависимые на первых порах от США страны уважали и боялись своего "старшего брата" откладывая в подсознании информацию обо всех его отрицательных качествах и огрехах. Появляется неприязнь ко всему американскому в быту - к бытовым товарам, кино, телевидению, спорту, популярной музыке. А политики начинают использовать эти настроения в предвыборной гонке. Достаточно вспомнить весьма нелепое сравнение Дж.Буша с Адольфом Гитлером в период предвыборной компании в ФРГ.
В заключении Washington Post отмечает, что "антиамериканизм", несмотря на кажущуюся его значимость, всегда останется побочным явлением с не до конца раскрытой психологической базой. При этом десятилетние традиции международного сотрудничества, культурных и общественных связей, скорее всего, останутся незыблемыми.