Deutsche Welle: Европа проспала свой шанс [ Редагувати ]

Мировая печать широко комментирует новую франко-германскую инициативу по Ираку, а также критическую позицию США в этом вопросе. Французская газета "Либерасьон" пишет:
Выступая с новыми предложениями, Франция и Германия стремились конкретизировать свои разногласия с Америкой. Несмотря на тщательно подобранные формулировки, эта инициатива обостряет внутренний конфликт в рамках Североатлантического альянса. Раскол, возникший в ООН, теперь продолжается в НАТО. Там тоже существует угроза вето. Вряд ли альянс, который с момента окончания "холодной войны" испытывает серьёзные проблемы с самоопределением, сумеет быстро оправиться от такого удара. В любом случае, НАТО придётся пересмотреть свои приоритеты. Действия президента Буша в отношении Ирака позволят проверить, насколько велико американское влияние в рамках важнейшего военного союза современности, замечает французская газета "Либерасьон".
Нидерландская газета "Алхемейн дахблад" продолжает тему:
Многие страны сегодня считают, что время военной операции против Ирака ещё не пришло. В отличие от Америки, они испытывают неуверенность в отношении возможных последствий войны... Сейчас вряд ли можно предсказать, насколько быстро американские и британские бомбардировки дадут желаемый результат, то есть приведут к изгнанию Саддама Хусейна и его сторонников. Зато можно с большой долей уверенности предположить, что военные действия повлекут за собой многочисленные жертвы среди мирного населения. Страшные картины войны повлияют на общественное мнение. Ненависть по отношению к Соединённым Штатам, которую уже давно испытывают жители многих арабских стран, станет после этого ещё сильнее, считает нидерландская газета "Алхемейн дахблад".
Австрийская газета "Штандарт" пишет:
Шанс, который представился ей после окончания "холодной войны", Европа просто-напросто проспала. Она оказалась не в состоянии проводить собственную политику в противовес Америке. В результате, европейцы, демонстрируя столь явную слабость, не принимаются Вашингтоном всерьёз. Европа постоянно ноет, но не может собраться с силами, чтобы противопоставить американцам нечто существенное. Пока старый континент не пробудился от спячки, все попытки заставить США считаться с мнением европейцев будут напрасными, пишет австрийская газета "Штандарт".
Латвийская газета "Неаткарига рита авизе" комментирует внешнюю политику России:
В последнее время политика России на международной арене напоминает политику Китая. Москва не вступает в длительные союзнические отношения, предпочитая действовать прагматически. Например, Россия пока отказывается чётко сформулировать свою позицию по Ираку, в то время как американо-британская и франко-германская коалиция пытаются перетянуть Кремль на свою сторону, отмечает латвийская газета "Неаткарига рита авизе".
Польская "Газета выборча" комментирует визит российского президента в Германию и Францию:
В ходе этой поездки Владимир Путин демонстрирует искусство канатоходца. С одной стороны для него важно продолжать сотрудничество с Америкой, с другой - сохранить хорошие отношения с Германией и Францией. Москва сегодня в состоянии ослабить позицию США. Однако на карту поставлено слишком многое - американо-российское сближение, контакты между российским космическим агентством и НАСА... Если между Москвой и Вашингтоном существуют некие секретные договорённости в отношении Ирака, то это может серьёзно повлиять на расстановку сил в мире. Это может привести к возникновению нового глобального партнёрства, считает польская "Газета выборча".
Итальянская газета "Стампа" комментирует визит российского министра обороны Сергея Иванова в Италию:
Сергей Иванов стал первым гражданским лицом, возглавившим российское военное ведомство. Иванов - однокашник и коллега Владимира Путина, один из стратегов президента, находящийся на второй ступени в российской иерархии. Внимание к его визиту объясняется, в первую очередь, иракским кризисом. Для обсуждения этой проблемы в Риме уже побывали глава Пентагона Рамсфельд и министр иностранных дел ФРГ Фишер, то есть представители стран, занимающих разные позиции по этому вопросу. Следует также отметить, что визит Иванова проходит всего через несколько дней после встречи Путина и Берлускони в Москве, напоминает итальянская газета "Стампа".