Объединенные нации пытаются спасти Ирак от войны [ Редагувати ]

Организация объединенных наций включает в себя 191 государство. Хотя только 15 из них имеют право голоса в Совете безопасности, но в многочасовой дискуссии на заседании ООН у представителей каждого из государств была возможность высказать свою позицию. Из тех выступлений, что прозвучали в первый день дебатов по иракскому вопросу можно сделать один вывод: вояк из Пентагона едва ли кто поддерживает в мировом сообществе.
Нью-Йорк. В полной мере в поддержку курса Белого дома на войну в Персидском заливе высказались только Австралия и Япония, а Перу и Аргентина поддерживают позицию США частично. Остальные 23 государства, представители которых успели высказаться в первый день дискуссии, раскритиковали намерения США напасть на Ирак и поддержали инициативу Франции, продолжить работу инспекторов, чтобы гарантировать полное разоружение Ирака. Не поддерживают США в этом вопросе наряду с Украиной такие государства как ЮАР, Бразилия , Новая Зеландия, Греция, Индия и государства Ближнего Востока от Ирана до Алжира. Сегодня 19 февраля состоится второй раунд дискуссии, и возможность озвучить свою позицию представится делегатам 29 государств.
"За исключением Израиля все страны региона требуют предотвратить войну в Ираке", - цитирует "Spiegel" представителя Лиги арабских государств при ООН Джая Махмассани.
Эти дебаты были инициированы ЮАР, которая возглавляет группу из 115 неприсоединившихся государств. Южноафриканская республика отстояла право не входящих в СБ ООН государств высказаться против войны в Ираке.
В завершение первого раунда дебатов посол ЮАР при ООН Думисани Кумало сказал: "Применение силы будет означать провал ООН в выполнении ее основной задачи - заботиться о мире и безопасности на планете".