Times: проблема Ирака расколола Запад [ Редагувати ]

Мировые державы ночью 24 февраля оказались в двух противоборствующих лагерях после того, как Франция, Германия и Россия бросили вызов новому предложению США о военной операции в Ираке. Так оценивает 25 февраля британская Times два представленных на сессии СБ ООН документа.
США, Великобритания и Испания предложили "военную резолюцию". Три европейских государства выдвинули противоположное предложение - установить жесткий четырехмесячный срок для мирного разоружения Ирака.
Издание подчеркивает, что эти предложения вызовут в ближайшие две недели яростную дипломатическую борьбу за голоса непостоянных членов Совета Безопасности, которые и определят дальнейшую судьбу Саддама Хусейна.
"Ставки высоки, - пишет газета. - Провал резолюции при голосовании не оставит Америке иного шанса, как действовать в одиночку, а Тони Блэр столкнется с самым серьезным кризисом за все время своего пребывания на посту премьер-министра".
Предложение Франции заключается в том, чтобы ООН разработала серию ключевых тестов, по которым можно было бы проверить готовность Ирака к разоружению. "Наша цель - установить график для разоружения Ирака шаг за шагом, программа за программой", - цитирует издание слова президента Франции Жака Ширака.
Таким образом, отмечает газета, жизненно важными становится позиции тех стран, которые еще не определились в своей позиции: Анголы, Камеруна, Чили, Гвинеи, Мексики и Пакистана.
"Военная" резолюция, предложенная США, требует одобрения 9 из 15 членов Совета с учетом того, что никто из постоянных членов - Россия, Франция и Китай - не воспользуется своим правом вето. Между тем, появились сообщения о том, Китай поддерживает меморандум, предложенный Парижем, Берлином и Москвой.