Курск - "на подплыве" (обновлено 13:11) [ Редагувати ]

В воскресенье 21 октября в 11:09 по киевскому времени система баржа "Гигант-4" плюс атомная подводная лодка "Курск" подошла к плавающему доку номер 50 в поселке Росляково. Об этом российским информагентствам сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1-го ранга Владимир Навроцкий.
В 13:00 по Киевскому времени операция по заводке системы "понтоны плюс баржа плюс атомная подводная лодка "Курск" в плавдок-50 судоремонтного завода поселка Росляково была завершена.
После того, как система была втянута в док, начался очередной этап работы по ее центровке. При помощи специальных концов, протянутых через лебедки, система будет установлена строго по середине дока. Затем на корпусе атомохода будет проведен обширный радиационный мониторинг, на глубину спустятся водолазы для определения позиции лодки над киль-блоками, на которые в дальнейшем она будет опущена.
Лишь только после того как визуальный и телевизионный обзоры покажут, что система стоит над обозначенной точкой, начнется работа по отцеплению лодки от "Гиганта". Для этого будут перерезаны 26 стрендов, которые удерживают лодку под днищем баржи.
Длина самой баржи - 140 метров, ширина - 36 метров. Размеры понтона: 100 метров в длину и 15 - в ширину. При затоплении водоизмещение каждого из этих понтонов составляет 13,5 тысяч тонн.
После того как лодка будет отсоединена от "Гиганта", начнется этап операции по выводу системы "понтоны плюс "Гигант" из дока. При выходе баржи, чтобы "не затронуть ограждение защитных выдвижных устройств", док будет дифференцировать в корму, что означает наклон дока в сторону кормы на один метр. С этим предложением ранее выступили специалисты ЦКБ "Рубин".