Дипломатия ближнего действия. Удастся ли Киеву роль миротворца на Кавказе? [ Редагувати ]

Украина миротворчеством в глобальном масштабе пока не занимается. Зато роль регионального лидера Киеву, похоже, удаётся. В его активе - миротворческие инициативы в Приднестровье, Македонии, Югославии. А в ближайшее время к ним может добавиться еще и Закавказье. По крайней мере, "кавказское турне" украинского министра иностранных дел продемонстрировало, что к мнению Киева готовы прислушиваться и в Баку, и в Тбилиси, и в Ереване.
Азербайджан. Исламское государство в Закавказье, единственное в регионе, обладающее нефтью. И после событий на Среднем Востоке именно Украина неожиданно стала чуть ли не самым перспективным партнером Азербайджана в вопросе поставок каспийской нефти в Европу. Хотя еще два месяца назад в Баку считали, что оптимальный маршрут - через территорию Турции.
Но теперь безопасность такого пути оказалось под сомнением. Из-за того, что в регионе могут вновь активизировать свои действия курдские сепаратисты. Единственной разумной альтернативой сейчас называют маршрут с другой стороны Черного Моря: Баку-Супса-Одесса-Броды. Причем, если турецкий нефтепровод существует пока только на бумаге, украинский - вполне осязаем. Выгода для обеих сторон здесь очевидна. Не случайно власти Азербайджана дали согласие на участие в украинском проекте еще в самом начале переговоров с министром иностранных дел Анатолием Зленко.
Как заявил президент Азербайджана Гейдар Алиев "Украина получит каспийскую нефть". Правда, по словам Натика Алиева - президента государственной нефтяной компании - для реализации проекта необходимо уладить еще целый ряд проблем. И считать, что всё уже решено, пока рано. Но все же согласие властей - тоже немало. А значит, оснований для оптимизма - достаточно. Если бы не одно "но". Нагорный Карабах. Эскалация напряженности в регионе может поставить под сомнение возможность нормального экономического сотрудничества с Азербайджаном. Тем более, что в последнее время ситуация снова обострилась.
В азербайджанской прессе все чаще говорят, что Баку должен более решительно подойти к решению карабахской проблемы. Особенно после того, как Грузия заняла более жесткую позицию по отношению к Абхазии.
Украина в очередной раз выступила в роли миротворца. В Баку полагают, что Киев справится с этой задачей, и украинские дипломаты помогут найти мирное решение конфликта. Правда и от военной помощи здесь, вероятно, не отказались бы. Но в этом вопросе Киев довольно четко определил свою позицию. Украина выступает только за дипломатическое решение конфликта.
Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины: "Украина против любых военных акций. Мы выступаем за мирный процесс".
В ходе переговоров власти Азербайджана не упускали возможности лишний раз произнести фразу "оккупация наших территорий", и подчеркнуть, что война с Арменией вполне укладывается в рамки определения "борьба с международным терроризмом". Но позиция Киева осталась прежней. По словам Анатолия Зленко, нет такого конфликта, который нельзя было бы урегулировать за столом переговоров. В Баку пообещали, что все идет именно к этому. Если, конечно, согласятся армяне. Что ж, Киев их тоже попытается убедить. Тем более, что Ереван - тоже весьма перспективный партнер. Правда, лететь прямиком в Армению делегация не стала. Из соображений дипломатической этики.
Грузия. Геополитическое положение этой страны и ее сырьевой потенциал предполагают выгодное сотрудничество с Тбилси. Как отмечают специалисты, Украина и Грузия могут сотрудничать во многих сферах. В частности - в создании транспортного коридора из Европы в Азию. Правда и здесь для успешного развития экономических отношений необходимо урегулировать конфликт - грузино-абхазский. И помощи в Тбилиси ждут именно от Киева.
Ираклий Менагаришвили, министр иностранных дел Грузии: "В Грузии всегда рады дорогим гостям из Украины. Но сегодняшний визит господина министра приобретает особое значение в свете тех напряженных событий, с которыми сталкивается наша страна. Воистину, друг познается в беде. Вам хорошо известно, что Украина уже играет конструктивную роль в урегулирования абхазского конфликта. И в этом плане заинтересованность наших украинских коллег состоянием дел абсолютно нам понятна. Мы приветствуем роль Украины в урегулировании этого вопроса".
В Грузии считают, что Украина может помочь очень многим. В частности, здесь хотят, чтобы российских миротворцев в Абхазии заменили именно украинские. Впрочем, как подчеркнул Анатолий Зленко, Киев может рассмотреть этот вопрос только после того, как соответствующее решение примет совет безопасности ООН. Правда, у абхазской стороны - совершенно иная точки зрения на этот счет - Украина никак не может выступать миротворцем, поскольку открыто поддерживает Тбилиси и считает, что отделение непризнанной республики было бы нарушением территориальной целостности Грузии. Российский контингент в Сухуми называют чуть ли не единственным гарантом стабильности. Мало того, Абхазия не против даже войти в состав России. В такой ситуации Тбилиси ничего не остается, как уповать на помощь Украины.
Именно сейчас, когда в отношениях Грузии и России наметился некоторый спад, Тбилиси так необходима поддержка Киева. Как отметил министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили, здесь особенно ценят то, что в позиции Украины сочетаются принципиальный подход к вопросу территориальной целостности Грузии и гибкость в поиске дипломатического решения абхазского конфликта.
По словам Анатолия Зленко, Украина сделает все возможное для того, чтобы найти мирное решение проблемы. Тем более, что в сегодняшней ситуации Киев имеет шанс стать основным партнером Тбилиси.
Местные власти тоже заявляют, что выступают за политическое урегулирование проблемы. И в то же время подчеркивают, что никогда не согласятся на отделение Абхазии. По мнению аналитиков сегодняшняя ситуация в этом регионе может перерасти в широкомасштабный конфликт. Но сейчас еще не поздно изменить ситуацию. И именно этим собирается заняться Киев.
Армения. Для Украины это прекрасная возможность наладить успешную торговлю благодаря транспортному коридору через паромную переправу Иличевск-Поти. К тому же - выход на рынки Среднего Востока. Как и другие закавказские страны, Армению называют чрезвычайно перспективным и важным партнером Киева. И здесь Украина тоже собирается стать миротворцем.
Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины: "Мы хотели бы заявить, что в любой момент, когда станет вопрос о необходимости привлечения Украины к поиску путей урегулирования, мы готовы выполнить эту миссию. Мы готовы оказать свои добрые услуги для продолжения переговорного процесса".
Украина будет искать мирное решение проблемы Нагорного Карабаха, основываясь на принципах международного права и территориальной целостности - заявил Анатолий Зленко. Правда, Ереван в лице Киева видят скорее потенциального партнера Баку, чем беспристрастного посредника в переговорах. По крайней мере, местные жители задаются вопросом - территориальная целостность какой страны имеется в виду. Как член ООН, Украина считает Карабах частью Азербайджана. И, в то же время, говорить о том, что Киев собирается решать карабахский вопрос, основываясь на позиции Баку - тоже неверно. В интересах Украины, прежде всего, усадить стороны за стол переговоров. Естественно, что идти на компромисс придется как Еревану, так и Баку. Причем, по словам Анатолия Зленко, Киев будет приветствовать любое решение конфликта, приемлемое для обеих сторон.
Украине выпала нелегкая миссия - урегулировать сразу два сложных и многогранных конфликта в таком непростом регионе как Кавказ. Понятно, что решить такие проблемы в короткие сроки не удастся. И все же сбалансированная и, если хотите, деликатная позиция Киева дает надежду.