Глава Фонда Госимущества подал в отставку [ Редагувати ]

Александр Бондарь - глава Фонда Госимущества - подал в отставку. Об этом стало известно на заседании Кабмина. Но кадровые изменения, очевидно, на этом не закончатся.
1 марта же правительство обсуждало вопрос о соответствии занимаемой должности председателя Госкомсвязи Николая Гончара. Досталось и руководителям других министерств и ведомств. Чиновников ругали за плохую исполнительскую дисциплину и недостаточное взаимодействие с Верховной Радой.
Решение главы Фонда Госимущества вряд ли стало неожиданным для правительства и депутатов, которых 1 марта пригласили участвовать в заседании Кабмина. На парламентских слушаниях по приватизации, прошедших на этой неделе, Александр Бондарь получил "неуд". В правительстве тоже считают, что за четыре с половиной года работы он не справился с поставленной задачей.
Впрочем, упрёки в том, что приватизация так и не стала инструментом экономического роста, адресовались и всем его предшественникам. Первый вице-премьер Николай Азаров напомнил, что распродажа госимущества не принесла в казну и планируемых средств.
Николай Азаров, первый вице-премьер-министр: "Нас всегда критиковали - что вы, мол, хотите только деньги получить в бюджет от приватизации. А что мы получили? Мы за 11 лет получили 6 миллиардов гривен. Это что, мы половину экономики страны оценили в 1 миллиард долларов? Это уже говорит о том, что приватизации осуществлялась схемами, далёкими от тех, какими она должна была идти".
Правительство пока не определило, кого рекомендовать на должность главы Фонда. Сложно сказать, будет ли корректироваться программа приватизации на ближайшие 6 лет - этот документ Кабмин утвердил всего 10 дней назад.
1 марта же премьер-министр анализировал и взаимодействие своих подчинённых с народными депутатами. И, как заявил Виктор Янукович - дела обстоят даже хуже, чем можно было ожидать. Поэтому правительство попросило Президента своим указом ввести в каждом министерстве и Кабмине должность парламентского секретаря, а в госкомитетах - первого заместителя председателя по связям с Верховной Радой.
Именно эти "связные" и будут нести персональную ответственность за дружбу чиновников с депутатами и успешное прохождение правительственных законопроектов в парламенте.